南充市嘉陵区发展和改革局2019年法治政府建设工作计划

来源:未知   作者:嘉陵区发改局   发布日期:2019-10-30 09:56   点击数:载入...

        2019年,我局将始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,学习贯彻中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕党中央全面依法治国决策部署和省委全面依法治省、市委全面依法治市、区委全面依法治区工作安排,结合发展和改革的工作实际,抓好依法行政和法治政府建设工作。现将2019年法治建设工作计划如下:

       一、依法全面履行政府职能
      持续深化行政审批制度的改革。我局将继续优化完善权力清单、责任清单事项,结合新修订的法律法规,对于法律调整事项及时修改,对于信息变动及时补正,继续努力建设好、维护好、营运好法律这张网;加强在线审批监管平台的运用,加快推进行政许可标准化建设,逐步建立“五位一体”的行政许可标准体系,积极应用网上的权力运行系统,深入推进“互联网+政务服务”,以信息化为抓手,着力推进行政执法规范化、透明化,提高行政效能。
       二、进一步完善依法科学民主决策机制
  完善行政决策机制,凡涉及经济社会发展全局和人民群众切身利益的重大决策事项,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度规定;对人事任免、行政许可、项目安排等重大事项,坚持集体研究决策。
       三、进一步规范行政执法行为
  认真履行法律所赋予的职责,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。围绕深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步完善公开制度,加强行政执法信息化建设和信息共享。进一步转变工作作风,规范依法行政行为,健全工作机制,完善管理措施,提高公共服务和执法水平。做到法无授权不可为,监管与服务相结合,积极推进我局的工作顺利开展。
       四、加强法制宣传教育,推进工作人员法治培训
充分利用局党组理论学习,组织干部职工深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《宪法》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规;全年不少于12次集中学法。组织干部职工积极参加市级、区级举办的法治培训,强化在线学法和考试;加强法制教育培训。
      通过学习培训,使干部职工依法行政观念更加牢固,尊重法律、崇尚法律、知法守法的氛围更加浓厚,依法行政的能力明显增强,善于运用法律手段加强依法行政环境管理,依法妥善处理发改方面的社会矛盾。

                                                                                                                                                                                                                                                                                              2019年1月23日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部