南湖街道2018年度法治政府建设情况报告

来源:未知   作者:南湖街道办   发布日期:2019-11-01 16:13   点击数:载入...

 

      我办全面贯彻落实党的十九大精神,按照省市区工作要求,加快法治政府建设,大力推进法治建设进程,现将我办2018年度法治政府建设工作情况报告如下:
      一、健全组织机构,依法履行政府职能
      (一)明确职能分工。调整充实了依法行政工作领导小组,由党工委书记任组长,分管副书记任副组长,各部门、各社区书记等为成员,下设办公室在党政办,由党政办负责人任办公室主任,并明确领导小组及其办公室负责法制政府建设工作。
      (二)落实责任机制。街道均要与各社区签订依法治理目标责任书并确定专人负责此项工作,将依法行政工作纳入到考核中。对单位及干部个人依法行政工作实行不定时测评,并邀请社会各界人士参与监督,从而提升干部学法自觉性,主动依法办事,自觉约束和规范行为,从而使我辖区依法行政工作得到有效落实。
      (三)强化制度建设。以制度建设为突破口促创建,完善了各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定了工作规划,将各项工作任务,分解到各社区和部门,形成了人人肩上有担子、个个身上有压力的氛围。
      (四)规范政务公开。全面落实政务公开制度,将广大群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过各种形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,提高政府透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。
      二、强化依法行政观念,提高依法行政能力。
   (一)坚持常态化宣传教育。制定2018年依法行政及重要法律知识学习培训计划,并定期开展多形式、多渠道的培训活动。注重先进典型作用,充分发挥执法典型的模范指导作用,推动行政执法能力的提高。
     (二)狠抓重点对象的学法。狠抓领导干部和干部职工学法。建立了党工委中心组学法制度和学法计划,做到“三个一”:即有一份学习计划、有一套学习资料、有一本学习笔记。进一步完善领导干部学法制度,不断强化干部职工学法制度,致力行政行为规范化,切实转变机关职能,努力提升公共服务水平。同时大力抓好居民学法活动。继续推行法律进社区活动,扎实开展“法治社区”宣传活动,坚持送法到社区。
     (三)创新普法宣传形式,丰富普法内涵。各社区均设立了法制宣传栏,固定性宣传标语,积极营造浓烈的法治创建舆论氛围。充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向全社会认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高公民法律素质。
     三、严格依法行政,推进平安南湖建设进程。
     (一)健全依法决策程序,为我办发展提供坚实保障。以完善行政决策机制为重点,推进政府决策科学化、民主化。完善政府内部决策规则和程序,涉及社会公共利益和公民切身利益的重大决策,依法公开征求意见。完善政务公开制度,着重规范行政规范性文件的制定、公布、登记、备案等程序,全面实施政府信息公开制度,提高政务公开性和透明度。
     (二)突出矛盾化解,维护社会和谐稳定。运用法治手段,积极推进社会矛盾纠纷调处、社会治安防控、平安建设规范化、制度化、常态化,不断夯实平安建设的法治根基。积极开展日常滚动排查,加强各重要时段、敏感时期重点排查,切实把各种不安全、不稳定的因素和信访问题排查彻底,做到基层矛盾早发现、早报告、早控制。狠抓信访工作,并严格落实领导包案制、部门联动制,做到一级抓一级,层层有落实。充分发挥行政调解在“大调解”工作体系中的重要作用,切实将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中。健全完善矛盾纠纷排查调处机制,推进专职调解员队伍建设,努力实现调解工作的全覆盖,全力维护社会稳定,促进我办经济社会和谐发展。
     (三)强化规范性文件管理,严格规范政府行政行为。严格按照国务院和省市区政府关于加强规范性文件管理的有关规定,加强规范性文件事前审查、事后备案等工作,不断健全和完善行政管理的制度体系,规范基层政府行政行为。制定规范性文件审查程序的规定,完善对规范性文件的监督制度和报审程序,做到了有件必备、有备必审、有错必纠。


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部