南充市嘉陵区公路管理局2018年法治政府建设工作自查报告

来源:未知   作者:嘉陵区公路局   发布日期:2019-12-18 17:02   点击数:载入...
      今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区法制办的精心指导下,我局认真落实各项法治政府建设工作,通过深入扎实的法治实践和法制宣传活动,着力营造良好法治环境。现将我局工作开展情况汇报如下:
      一、强化组织领导,健全工作机制
(一)建立领导机构。年初成立了我局依法治理领导小 组,组长由局长袁和平同志担任,副局长任淑敏、张忠平同志任副组长,成员由局内设各职能股室负责人组成。领导小组下设办公室,配备具体人员负责办理日常事务,切实形成主要领导负总责、分管领导负实责、具体工作人员齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的责任分工体系,确保了法治建设工作的顺利开展。
(二)制定规划,健全制度。将法治建设列入单位年度工作计划,定期研究部署法治政府建设重点工作,制定了《嘉陵区公路管理局2018年度依法治理工作要点》,使法治建设工作有目标,有步骤,稳步推进。同时积极建立了党支部会会前学法制度、职工会会前学法制度、重大事项决策前法律咨询制度等。各项制度的建立,为我局法治建设工作的顺利开展提供了有力的保障。
      二、建设法治政府,依法履行职能
(一)依法养护建设。以“养好公路,保障畅通”为目标,按照《公路养护技术规范》《公路养护工程管理办法》等行业标准,提高综合素质,对自己管辖的道路进行强化养护。在招标、施工、验收及投入使用各个阶段都依照《公路工程建设项目招标投标管理办法》、《公路工程质量检验评定标准》等标准进行。
(二)依法政务公开。对单位的招投标公告、工作动态、年度工作总结等非涉密内容及时在区政府门户网站进行公布,对重大事件做到“墙上、网上、会上”的公开。
(三)自觉接受监督。主动接受社会舆论和群众的监督,认真听取群众的意见和建议,及时调查核实群众反映的问题。对涉及我局的12345热线问题等,专人负责,及时回复解决。
     三、深化法制教育培训,提高依法治理能力
(一)落实普法资料,提供法制保障。开展依法治理工作以来,我局认真收集普法资料,形成法制资料归档装柜。内容包含《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《中华人民共和国宪法》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《四川省农村公路条例》、《公路工程建设项目招标投标管理办法》等法律及行业法规资料。
(二)集中学习培训,强化法制意识。一是每月会前学法,每季度集中学习,以观看普法类节目、收听法制专家讲座、集中学习行业法规等方式,日常提高法制意识。二是根据区委统一安排部署,组织全局机关干部进行了法纪知识考试,检验学习成果,进一步增强干部职工的法治观念。三是定期对养护人员进行安全法规教育培训,提高安全操作水平。同时参加市公路系统执法培(轮)训、执法人员岗位大练兵等法制教育培训活动。
      四、深化普法宣传,培养守法意识。
(一)参与“互联网+法治宣传”。积极参与新兴媒体的法治宣传行动,根据区依法治区办的指示精神,区交通运输局的工作安排,要求全体干部职工关注“法治南充”微信公众号,及时获取最新法治动态、法制解读、以案释法等法治信息,扩展干部职工法律知识层面。
(二)深入开展“法律七进”活动。一是法律进单位。开展宣讲活动,配备法律书籍,设置普法专栏,进行法律知识考核,即有组织、有教材、有阵地、有考核。二是法律进乡村。一方面在道班(站)设置宣传点,分发与群众出行相关的公路养护、路政管理的法律法规宣传单;另一方面结合精准扶贫工作,到帮扶村开展公路法律法规的宣传教育活动。三是法律进社区。在单位家属大院、周边社区宣传与居民生活息息相关的法律常识,营造良好的学法氛围。四是法律进企业。加强与业务往来企业的合作,携手开展法治宣传活动,推进企业依法经营、诚信经营。
(三)利用“12.4”宪法日宣传。今年我局结合“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传主题,在单位街道门口悬挂张贴宣传画,向周边及过往群众发放宣传单,并现场解答群众涉及公路方面的法律咨询。发放的宣传资料包括《宪法》、《公路法》、《公路安全保护条例》、《四川省农村公路条例》等。通过宣传普及宪法和公路法律法规,营造知法守法、遇事找法、解决问题靠法的良好社会氛围。
     五、下一步工作打算
2019年,我局法治政府建设工作思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻中央、省委、市委的重大决策部署,继续推进法治建设工作的稳步开展。一是明确工作思路,落实保障措施,确保下一年度工作落实到位;二是加强干部职工法治教育,坚持领导干部带头说法、定期学法培训制度,巩固提升领导干部运用法治思维和法治方式能力;三是通过区政府信息平台向社会公示工作动态,自觉接受监督,有效地促进依法、科学、合理养护。


南充市嘉陵区公路管理局
2018年12月11日     


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部