2018年度嘉陵区财政局 法治政府建设年度报告

来源:未知   作者:嘉陵区财政局   发布日期:2019-12-19 11:38   点击数:载入...
      2018年,在区委区政府的领导和市财政局的指导下,区财政贯深入彻落实推进“依法行政、依法理财”,加快建设法治政府和法治责任制建设的相关要求,不断加强制度建设,着力提高依法行政、依法理财水平。现将相关情况报告如下:
      一、2018年度法治政府工作开展情况和主要成效
      (一)落实法治建设责任制,提高法治化水平
      为深入贯彻中、省、市关于全面依法治国的精神和区委关于强化从严治党主体责任的要求,进一步明确党政主要负责人在推进法治建设中第一责任人的职责,我局结合工作实际,研究制定了《2018年度法治政府建设工作方案》,明确了法治政府建设的责任要求、责任目录、责任落实方案和内部职责分工。我局根据方案内容,从学法、践法、普法等多方面推进财政法治化建设,提升局干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力和水平。
      (二)强化法制审查,规范行政行为
      为严格执行重大行政执法决定法制审核制度的要求,我局充分发挥局法制干部和法律顾问力量,对行政处罚、行政裁决和部分行政许可决定作出前,实施合法性和合理性审核,规范执法行为,保护公民、法人和其他组织合法权益。全面落实区委规范性文件制定和管理规定,对规范性文件实施法制审查和备案。按照规范性文件管理的要求,对《嘉陵区隐性债务风险化解实施方案》文件,履行公开征求意见、合法性审查、政策解读等法定程序。年中开展规范性文件清理工作,对已备案规范性文件的有效性进行评估。
      (三)加强执法监督,开展案卷质量检查
      我局从依法治权的角度开展行政执法监督,根据市财政局的相关要求,对2017年度办理完成的行政检查、行政许可、政府采购投诉三类行政执法行为的案卷进行了检查,案卷基本符合评查要求。针对部分案卷存在的问题,我局认真研究并确定了整改方案,组织相关人员对财政执法文件以及财政检查类案卷评查标准的学习、讨论,同时调整个别不恰当的文书模板,提高执法检查的严谨性,进一步提升财政执法工作的质量。
      (四)创新普法形式,提升法治氛围
      我局根据法治建设方案,开展了一系列普法专题活动,一是局领导带头发布、解读重要政策信息;二是组织财政干部观看《法治中国》系列政论专题片,对财政干部和相关单位开展政策和文件培训;三是面向全区部分企业开展所得税汇算清缴公益培训和企业年报培训等。
      (五)推进信息公开,建设透明政府
      根据中办、国办文件精神、市财政局的要求和区政务公开工作要点的分工安排,我局持续推进财政信息公开工作,不断健全公开体系,扩大公开范围,深化公开力度。今年在预决算公开的及时性和完整性方面取得较好的成绩。局政务公开工作方面,按照“公开为原则,不公开为例外”,落实政府性基金和收费目录、权力清单、责任清单、部门法治建设报告、行政处罚等各类信息的公开要求,按时公开各类政务信息。
      二、下一步工作思路
      2019年,我局将继续贯彻区委、区政府法治政府建设相关要求,健全各项管理制度,推进依法治理常态化。具体包括以下几方面的工作设想:
      (一)加强机制建设,提升法治意识
      将法治政府建设摆在工作的重要位置,进一步完善法治工作的体制机制,充分认识财政法治工作的重要性,紧紧围绕财政中心工作,加强单位内部股室和办公室之间的沟通协调,形成法制机构总牵头,各股室认真配合的工作合力。不断提升财政、财务干部的法治意识,培训内容围绕规范性文件制定和管理制度、规范行政执法案卷、政府信息公开等方面,紧扣法治精神、业务主题和财政改革的相关内容,注重实用性和务实性。切实提高财政系统工作人员依法理财的能力,打造一支作风过硬、纪律严明、业务精湛的财政干部队伍。
      (二)开展文件清理,修订制度汇编
      严格规范性文件制定和公布程序,全面推行规范性文件公开征求意见和同步解读制度;完善规范性文件动态管理,推进规范性文件有效期管理制度,严格做到及时清理、即时更新。
      (三)规范行政执法,加强法治审核
      一是要落实行政执法责任制和法制审核制度,确定不同岗位执法人员执法责任和责任追究机制,建立权责统一、权威高效的依法行政体制。二是进一步规范执法文书的使用和执法案卷的归档,对于行政相对人提交的材料进行实质性审核,避免出现材料不全或存在瑕疵等问题。三是高度重视执法工作中容易产生问题和争议的环节,通过对个案进行分析,查找薄弱环节,总结其中存在的普遍规律,建立健全相应制度规范。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部