南充市嘉陵区退役军人事务局2019年度法治政府建设报告

来源:未知   作者:嘉陵区退役军人事   发布日期:2019-12-24 17:07   点击数:载入...

       2019年,我局法治政府建设工作以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为引领,以示范创建为载体,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧扣省、市、区创建工作要点,不断完善机制,狠抓落实,法治政府建设工作得到有力推进。现将2019年度法治政府建设工作总结报告如下:
    一、推进法治政府建设的主要举措和成效。
      (一)强化组织领导,全面推进法治建设。局党组高度重视法治政府建设,自觉把建设法治政府摆在全局工作的重要位置,严格落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实专人负责,压实工作责任,推动全局法治政府建设各项工作有序开展、顺利实施。我局自2019年3局成立以来,共召开法治政府建设专题工作党组(扩大)会议4次,开展全局性法治政府建设工作会议6次,全面推进法治政府建设在我局落地落实。
      (二)强化制度约束,全面落实依法决策。一是认真落实公众参与制度。对关系退役军人利益和长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序。二是加强合法性审核力度。严格履行重大行政决策合法性审查制度,根据区政府规定的重大行政决策事项范围和审查标准,结合自身权限,确定审查范围和标准,并对外公布,把合法性审查作为重大事项决策的必经程序和重要环节。三是全面推行法律顾问制度。及时聘请专业律师罗友春同志作为我局法律顾问,严格执行重大行政决策制定过程中充分听取法律顾问意见制度。
      (三)强化执法监督,全面规范行政执法。一是为推进法治政府建设工作,规范行政执法行为,加强行政执法监督,我局严格落实全区行政执法主体行政执法人员执法辅助人员清理工作。共清理过期行政执法证件1个(属干部在原执法单位办理),为规范行政执法工作、推进依法行政奠定了基础,同时,严格执行行政执法相关规定,全面落实行政执法人员持证上岗。
      (四)强化矛盾化解,全面推动依法治理。一是及时推进“矛盾纠纷化解年”建设工作,成立领导小组、制定工作方案,推行领导包片、干部包联乡(镇)的矛盾化解工作制度,及时化解到局缠访等各类矛盾案例100余件,入户走访150余次,事件办结满意率100%。
      (五)强化法治意识,全面提高执法水平。一是强化领导干部法治教育。落实领导干部学法制度,全年党组领导集体学法5次。利用局干部会议,组织局干部集中学法10余次,有效提高全局干部职工的法治意识。二是积极开展“宪法宣传周”系列宣传活动,通过开展“送法上门、座谈讨论”等活动,促进工作提质增效,依法管理、办理退役军人事务的思想意识和工作能力得到显著提升。同时,通过举办“政策法规学习、宣讲、咨询”等活动,进一步增进退役人员对安置优抚政策法律法规的了解与掌握,积极引导退役人员依法维护自身合法权益,切实提高法治思维与法律意识。
      (六)严格文件管理,规范范文程序。严格执行有关规定,做好规范性文件发文计划,加强规范性文件制定、发布、备案、清理等各个环节的管理。对以局名义下发的具有普遍约束力的文件或通知,切实做好意见征求和向区司法局征求意见并备案。有序开展规范性文件的清理和评估工作。
   二、推进法治政府建设存在的不足和原因
       在健全依法决策机制上还有差距。在“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”程序执行上存在差距,部分决策尊重客观规律上还不够,在听取群众意见上还不充分,还存在应决策而不决策等问题。实现以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,切实提高决策质量,努力控制决策风险,及时纠正违法不当决策的目标还有差距。法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求。
   三、局主要负责人推行法治政府建设第一责任人职责情况
      (一)高度重视、认真学习。局长严格履行推行法治政府建设第一责任人职责,落实重要组织者、推动者和实践者的职责,带头主动学习,认真研读法治政府建设相关会议精神及政策法规,教育引导全局干部职工不断提高运用法治思维和法治方式提高服务退役军人事务工作能力。
      (二)带头学法、模范用法,全局党员干部法治观念显著提升。深入贯彻落实习近平总书记提出的领导干部要做尊法学法守法用法的模范讲话精神,以身作则,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻落实中、省、市、区关于法治政府建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法,对重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,充分发挥好在推行法治政府建设工作中引领示范作用,自觉为全局作表率。
   四、2020年法治工作思路
      (一)完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策。要进一步完善内部决策规则,使各科室严格按照法律规定的职责行使行政决策权。要建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,要严肃追究决策者的责任。
      (二)提高局领导干部依法决策责任意识。局领导干部要把依法决策贯彻到决策全过程。要在确定议题、研拟方案、协商协调、听取意见、论证评估、审议决定、贯彻执行、调整纠错等各个环节都要坚持依法办事,以切实提高决策质量,保证决策公信力和执行力。局领导干部要认真学习、真正尊崇、带头遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律的范围内活动,努力做到越是工作重要、越是事情紧急、越是矛盾突出,越要自觉坚持依法决策、依法办事。
      (三)扎实开展好普法宣传活动,健全法治宣传教育机制。健全各项规章制度,全面贯彻普法规划的总体部署和要求,严格履行“谁执法社普法”责任制,形成了以领导带头垂范、职工认真落实、群众普遍参与的法治宣传教育格局,营造良好的尊法学法守法用法的法治氛围。大力宣传退役军人事务领域法律法规,创新开展退役军人事务法律法规普法活动;健全完善退役军人事务局依法决策、依法行政工作机制,严格落实权力清单制度。


(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部