南充市嘉陵区里坝镇人民政府2017年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:里坝镇   发布日期:2018-04-28 09:34   点击数:载入...
南充市嘉陵区里坝镇人民政府
2017年度法治政府建设工作总结
 
嘉陵区人民政府:
        2017年,在区委、区政府的坚强领导下,里坝镇深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《嘉陵区法制宣传教育和依法治理第七个五年规划(2016-2020年)》,结合《南充市嘉陵区2017年度法治政府建设工作安排》(嘉府办发〔2017〕112号)和《南充市嘉陵区人民政府主要负责人2017年履行推进法治建设第一责任人的工作安排》(嘉府办发〔2017〕150号)文件精神,精心部署,扎实推进,继续深入推进依法行政,加快建设法治政府,着力营造良好法治环境。
        一、2017年法治政府建设工作开展和完成情况
        1.加强组织领导。2017年,为全面推进法治政府建设工作,我镇成立了由党委书记、镇长任组长、分管领导任副组长,镇属各部门、各村(社区)主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,并下设办公室于综治办,形成了在党委统一领导下,各村(社区)、镇属各部门整体联动、广大群众广泛参与的工作格局,为我镇加快推进法治建设提供了强有力的组织保障。
        2.强化目标管理我镇将法治政府建设工作与其他工作相结合,同计划同考核;将法治政府建设经费列入镇财政预算,足额发放到位,确保法治政府建设工作落到实处;健全法治各项制度,完善执法责任制以及法律援助工作机制,用制度规范工作程序,以制度推进法治创建工作,促进干部转变工作作风,依法执政,圆满完成2017年度法治政府建设各项目标任务。
        二、2017年度法治政府建设主要成效
        1.建立健全科学民主决策体制机制,增强依法行政的能力,实现行政决策法治化。
         2017年,我镇以开展“两学一做”、“党风廉政建设”学习教育活动为契机,全面加强领导班子建设,不断提高领导班子科学民主决策水平和依法行政能力。一是完善重大事项科学民主决策制度。建立健全领导班子工作制度和议事规则,明确规定领导班子集体研究决定重大事项,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,强化集体领导观念,严格遵守民主集中制原则,对涉及人、财、物及“三重一大”事项一律坚持领导班子集体讨论决定,实行集体议事,不得个人或少数人决定重大事项,不断提高领导班子民主科学决策的能力。二是提高科学决策能力。完善科学民主决策机制,在重大行政决策前事先向社会公布;开展民意调查,听取社会公众意见,并通过适当方式反馈或公布意见采纳情况及理由;坚持慎密论证,征求意见、组织专家论证、民主协商、公开听证等制度,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。三是建立健全决策风险评估机制。对决策风险事先进行科学评估,并根据风险点制定相应的处置预案。凡是重大行政决策做出前,均由法律顾问和聘请专业律师进行合法性审查,未经审查或经审查未通过的,党委领导班子不作出决策。重大决策做出后,及时收集利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,并根据评估结果,对相关政策进行调整,并将评估结果及时报区法制办备案。
        2.依法规范行政执法行为,落实行政执法责任制,实现行政执法法治化
        一是严格规范执法类人员持证上岗和执法资格管理。各行政执法部门严格按照上级业务主管部门规定,办理执法人员工作证,做好行政执法人员执法证件年审工作。按照有关要求,坚决杜绝“合同工”、“临时工”等无执法资格人员上岗执法;同时,切实加强执法队伍培训,系统学习相关法律法规和规范性文件,全面掌握办案要求、办案程序和办案规定,确保案卷格式文本完备、卷内目录和材料齐全、案件事实认定清楚、证据合法有效、法律法规运用适当、行政处罚程序合法规范,今年,共开展行政执法人员业务培训8场,有效提高了行政执法队伍服务意识。二是完善行政执法公示工作,通过完善和健全相关制度,依法向社会公开行政执法主体资格、法定职责、执法依据、执法程序、监督办法;建立行政机关执法投诉制度,受理人民群众对违法行政行为的投诉,严肃查处违法行政问题,加强对行政机关具体行政执法行为的监督;健全行政执法过错责任追究制度,明确追究的范围和具体程序,通过严格的责任追究,推进行政执法责任制的落实;重点解决多头执法、职权交叉、重复处罚、执法扰民等问题,切实提高行政执法的效率和服务水平。三是严格把关,规范行政执法行为。建立健全重大执法决定法制审查制度,重大执法决定作出前,须经法律顾问进行合法性审查。同时,对所有行政执法案件,切实做到主体资格合规有效、执法程序合法完善、案件调查事实清楚、定案证据完备齐全、适用法律准确严谨、案卷归档完整规范。各行政执法部门均严格按照上级制定的办案规则进行认真办理、集体讨论、积极报批,做到“有法可依、有法必依”,无因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发的群体性事件。
        3.依法接受监督,强化行政执法监督检查,全面提高依法行政工作水平
        一是畅通投诉渠道。向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,主动接受群众监督。对当事人的有效投诉按要求及时进行答复。对当事人提出行政复议的,按法律规定及时进行复议。同时,依法配合法院的审判活动,按规定进行出庭应诉、答辩,自觉接受法院的生效判决和裁定。二是建立政府法律顾问制度,提高依法决策能力。进一步完善政府法律顾问制度,配备一名具有法律执业资格的工作人员作为我镇法律顾问,对政府大额投资建设项目、涉及人民群众切身利益等重大决策进行论证,提供法律意见,确保政府依法决策,有效避免法律风险。三是积极推行法律顾问制度,聘请1名法律顾问,为村(社区)治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,解答群众法律咨询20余次,开展法制宣传活动4场次,开展法制讲座 1场,有效提高了基层干部及群众的法律意识,营造了良好的法治氛围,提升了社区自治管理水平。
        4.加强领导干部和行政执法人员学法用法,全面提高依法行政能力
        一是加强领导干部学法用法,不断提高领导干部依法行政、依法决策水平。我镇始终把领导干部学法用法作为普法教育的“龙头”来抓,教育党员干部树立“为官先要学法,为政要会用法”的理念。进一步完善党委领导干部学法用法和党委理论中心组每月学法制度及领导干部提拔任用考法制度等。将领导干部学法用法与其他工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,增强了领导干部学法用法的自觉性、主动性。同时,抓好督促检查,增强领导干部学法用法的实效性。采取定期检查或督查,将领导干部学法用法情况作为年度考核和领导干部任免、晋升、奖惩和述职述德述廉述法的重要依据。二是创新学法机制,推动领导干部学法用法全面落实。结合工作实际,不断创新学法机制和形式,积极推进领导干部法治教育制度化、规范化建设。推行党委理论中心组会议前学法制度,积极发挥法律顾问的专业优势,在召开事关全局且法律性、政策性强的会议前,利用半小时学习研究重大事项所涉及的法律法规,确保依法决策。今年共组织领导干部理论中心组集中学法4次,“一把手”为党员干部上党课,不断提高全体党员干部的党性观念和政治素养。领导干部和行政执法人员法律素质不断提升,依法决策、依法行政、依法管理社会事务的能力和水平不断增强。三是注重法治实践,推动领导干部和行政执法人员学法用法不断深入。将领导干部和行政执法人员树立法治理念、学习法律知识、依法决策、依法行政、遵章守纪等方面的情况与干部个人年度考核等级认定、干部选拔任用、目标责任制考核相挂钩。
        三、目前存在的问题和不足
        今年,我镇在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定差距,与全面推进依法治国,加快建设一流法治政府的目标相比,还存在一些不足。主要表现在:一是部分基层行政执法人员法治观念、法律意识不强,与依法行政的要求还不适应。二是基层执法人员编制、执法经费保障机制与依法行政的要求还不相适应。三是行政执法监督力度不够。四是普法工作有待进一步加强。
        四、下一步工作思路
        我镇在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作,深入贯彻“依法治国”基本方略,认真贯彻落实《嘉陵区法制宣传教育和依法治理第七个五年规划(2016-2020年)》,加强组织领导,健全工作机构,大力推进法制创新,强化普法宣传教育,扎实推进依法治理,不断完善执法制度,着力推进依法行政,进一步夯实了“依法治理”建设平台,有效提升依法行政能力和水平,推动了普法宣传工作和依法治理建设的有机结合,使全体干部职工的法制观念不断增强,辖区群众遵纪守法意识不断提高,为嘉陵区的发展创造了良好的法制环境,为全区市场经济秩序持续、快速、健康发展做出了应有的贡献,具体如下:
        1.进一步完善科学民主决策机制。进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作,探索完善科学民主决策的有效途径。
        2.加强行政执法监督。加强行政执法检查,建立多渠道多层次的执法监督检查机制,形成执法检查常态化模式;结合电子监察系统,加大行政执法监察,规范行政执法行为;健全执法岗位责任制度,落实职责内容及考核标准。
        3.深入推进行政执法责任制。从源头上提高制度建设质量,及时出台配套措施,提高各项制度的执行力,用制度管权、管事、管人;用制度规范、约束机关行为;用制度提高行政工作的质量和效率。健全评议考核制度,过错责任追究制度,案卷评查制度等,实现权责统一。
        4.继续加强领导干部和行政执法人员的学法用法,进一步提高依法行政水平。重点学习《宪法》以及经济社会发展、与群众工作生活密切相关、整顿和规范市场经济秩序和维护社会稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。不断提高领导干部和全体执法人员的法律意识和法律素质,增强行政执法人员依法行政、依法管理社会事务的能力和水平。
        5.进一步完善“一窗式”综合服务试点工作。着力构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的职权职责体系,深化权责清单成果的应用,进一步推行“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”的政务服务改革试点,强化基层治理能力,构建内顺外畅、横向覆盖、纵向分层、前后衔接的政务服务体系,提升政府行政效能和服务水平。
        今后,我镇将进一步按照上级要求,以推进法治政府建设为中心,不断创新工作方式,狠抓工作落实,提高工作质量,深入推行依法行政,加快建设法治乡镇。
 
                                                                                                                                                                                     南充市嘉陵区里坝镇人民政府
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  2018年4月27日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部