西兴街道办事处2017年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:西兴街道办   发布日期:2018-05-02 15:41   点击数:载入...
西兴街道办事处2017年度法治政府建设工作总结
 
区人民政府:
    根据《南充市嘉陵区法治政府建设工作领导小组办公室关于报送2017年度法治政府建设相关工作总结的通知》要求,现将我街道法治政府建设相关工作汇报如下:
2017年,我街道委、政府的统一领导下,认真贯彻落实中、省、市法治建设工作指示精神,坚持以科学发展观和依法治国理念为指导,紧紧围绕全街道工作目标,着眼于经济建设和谐发展,深入开展了法治建设,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。
    一、强化组织领导,不断提升依法行政水平
(一)强化组织领导。街道政府始终对依法行政工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,成立由街道党工委书记为组长、办事处主任为副组长的依法行政工作领导小组,健全依法决策、科学决策、民主决策机制,积极推进党务政务公开,使依法行政能力得到了进一步提高。及时根据人员变动情况,调整依法行政工作领导小组,做到人员变动、组织不乱、工作不断。同时,将依法行政工作纳入目标管理考核和干部年度考核,并落实工作经费,保障工作有效有序开展。
(二)健全法治网络。根据“谁主管谁负责”的原则,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。各社区、部门、驻辖区单位的主要负责人作为第一责任人,对各社区、部门、驻辖区单位推进依法行政工作负总责,并指定专人负责具体工作,强化责任,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系,做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,保证依法行政各项工作落到实处。
    二、加大宣教力度,营造法治氛围
  为加大法治建设的宣传教育力度,在全街道营造舆论氛围,街道委、办事处多举措进行宣传教育。
(一)明确工作任务。根据中共中央、国务院精神和省、市、的相关文件要求,结合我街道实际,制定了西兴街道办2017年度法治政府建设工作安排》,明确了各阶段的工作任务。
(二)营造法治氛围。为了使法治建设深入人心,我街道综治办、信访办、司法所、派出所等多部门联合在场寺庙、学校等人员密集场所开展法治宣传12余次活动,通过在主要街道、路口悬挂横幅、发放宣传手册进行宣传,推动“法治”,不断增强公民的法治意识。
    三、推进法治政府建设
    一是规范信访秩序,依法及时处理信访诉求。严格按照国务院《信访条例》和《四川省信访条例》的规定,对群众通过来信、来访、来电、网上信访等反映的信访事项,进行认真甄别审核,并耐心细致地做好对信访人员的告知、指引等服务。对属于受理范围内的事项,坚持做到“三个清楚”,即信访人反映的问题要清楚,信访人的意愿要清楚,信访矛盾纠纷的焦点要清楚,从中把握矛盾的主要方面,找准根本解决问题的症结;对合理诉求,在受理后早办快办,能一次性办结的坚决处理到位,努力使来信不转化为来访,初访不转化为重访,个访不转化为集体访,简单问题不转化为复杂、群体性问题。今年接待来访群众30余人次,受理信访案件20余件,都已全部解决,解决率为100%,有力保障了辖区社会稳定。
    二是推行高效便捷服务,提高办事效率。根据上级文件要求,我街道为提高办事效率,制定了一系列措施及方案,以此达到简化手续,优化程序,提供高效、快捷、便利的公共服务的目的。
    三是完善政务公开平台建设。及时在信息公开网更新报送政务动态信息,2017年我街道报送政务信息公开共计96条。
    四是推进法制建设。根据中、省、市关于推行法律顾问的文件的要求,我街道多方物色法律顾问对象,经街道、办事处讨论决定,确定冯雪峰律师为法律顾问并签订聘任合同。定期组织全街道12社区支部书记召开法治建设专题会议12余次。
    五是加强街道干部人员法律知识培训。组织全体干部人员学习相关法律知识,并通过以考促学,增强大家的法律意识,街道干部的通过率达到了100%。
    四、存在问题
    我街道法治政府创建工作取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和不足,主要表现在:一是依法行政工作的推进不平衡,配套工作制度尚需完善;二是依法决策的意识和水平还有待进一步提高,行政执法监督力度仍需加强;三是干部队伍素质有待进一步提高;四是宣传力度有待进一步加大。
    五、2018年度工作计划
  (一)进一步加强法治政府建设。深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,按照中省、市、区的部署要求,全面推进我街道法治政府建设工作。
  (二)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。
  (三)进一步加强法治宣传力度。继续加大法治建设相关制度和文件精神的学习和贯彻执行力度,要广泛深入,开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座,努力增强人民群众、特别是行政执法工作人员的法制观念。要形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。
  (四)进一步推动政府信息公开向纵深发展。进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。
  (五)进一步推进政府职能转变。全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。
                                       
                                                                                                                                                                                                                嘉陵区人民政府西兴街道办事处
                                                                                                                                                                                                                                2018年4月27
 


(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部