太和乡2017年法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区太和乡   发布日期:2018-05-03 09:26   点击数:载入...
                                                                                                                                                                      嘉陵区太和乡人民政府
                                                                                                                                                            2017年度法治政府建设工作总结
区政府:
        一年来,我乡坚持依法治乡,全面推进法治政府建设,按照区委区政府工作安排,紧密结合自身实际,精准发力,依法行政,政府公信力明显提升,服务质量受到普遍好评。
        一、工作开展情况
           1、组织领导到位。全面落实政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,主持召开专题会议,研究部署2017年度法治政府建设重点工作,细化工作责任。并将法治政府建设情况同本部门、本辖区工作目标考核相结合,进行专项检查8次,约谈12人次,有序有效的推进了工作开展。 
       2、依法决策严格健全依法决策机制,落实重大行政决策程序相关规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,特别是聘请1名法律顾问给予全过程指导,广泛征求各方面意见建议,对项目、环保、规划等决策结果的公布,政务村务及时规范公开,提升了行政决策质量,全年未发生决策失误情况。 
        3、依法履职高效。通过多种途径将法治精神贯彻落实到政府履行职能的方方面面,按照行政权力清单,规范文明规范执法。发挥政务大厅服务窗口作用,开展好网上政务覆盖。特别是搞好重大工作、突发事件相关信息的公布,形成积极响应合力,收效显著。与此同时, 大力推行非强制执法方式。探索“柔性执法”,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政合同、行政奖励等非强制性执法手段,受到群众欢迎。
       4、制度体系健全认真实行规范性文件制定和“三统一”制度,坚持好政府班子成员学法制度、廉洁制度 、监督问责制度等。落实法治政府建设年度进展报告制度,乡政府每年第一季度向同级党委、人大常委会和区政府报告上一年度法治政府建设情况,各部门和村(居)委员会每年第一季度向乡政府和报告上一年度法治政府建设情况。 强化行政监察和审计监督,严厉查处各类违纪违法行为,纠正行政不行为、乱作为。依法接受人大法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督,重视司法、舆论和社会监督。
      5、基层基础工作扎实 强化政府法治思维和依法行政能力提升, 加强法治教育培训和普法规划实施,组织乡村党员干部学习法律法规规章,开展“法律十进”活动和政府工作人员法治能力考查测试,极大地提高了法律素质和依法执行力。加强基层社会治安综合治理网络建设,完善村民自治,成立村两级依法治理领导机构,加强村级社区居民自治组织建设和村(居)工作队伍建设,依法保障村(居)民的民主权益,增强村(居)民委员会在群众自我管理、自我约束、自我教育、自我服务方面的作用。广泛开展平安创建活动,健全群防群治组织,维护村(居)治安秩序,矛盾化解率100%,社会评价满意度高。
       二、存在主要问题
       虽然今年的法治政府建设工作取得了一定成绩,但是还存在一些问题,主要表现在:一是依法行政工作在不同区域、不同部门仍然存在不平衡性,法治政府建设的推进力度有待进一步加强;二是行政执法监督力度还有待进一步加强;三是行政应诉工作还有待进一步加强。这些问题,我们将认真研究,切实加以改进。
      三、下一步打算
      2018年是“十三五”规划的第三年,也是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要一年。在新的一年里,政府法制工作的指导思想是:以党的十九大、十九届二中、三中、全会精神为指针,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以率先基本建成法治政府为目标,不断提升制度建设质量,不断强化行政执法监督,不断推进行政复议规范化建设,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
     2018年一是围绕“十三五”期间基本建成法治政府目标,进一步明确工作思路,突出工作重点,落实保障措施,制定出台《2018年法治政府建设工作实施方案》,进一步明确职责分工,确保年度工作落实到位;二是落实学法制度,进一步提升领导干部和工作人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力;三是完善依法行政、法治政府建设考评制度,提升考评标准,突出考评重点,优化考评程序,充分发挥考评的督促推动作用;四是建立依法行政工作例会制度,交流推广工作经验;五是搞好法治政府建设的其他工作,力争出经验成亮点。
  
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         嘉陵区太和乡人民政府
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2018年4月25日
 
 

  
 
 
 
 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部