南充市嘉陵区新场乡人民政府 2017年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区新场乡   发布日期:2018-05-03 11:23   点击数:载入...

嘉陵区人民政府:
     一年来,新场乡坚持以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市、区文件精神,切实抓好全面推进依法行政工作的落实,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好地完成了全年工作任务,为构建和谐社会提供了法治保障。现将我乡2017年度法治政府建设工作总结如下:
     一、2017年法治政府建设工作开展和完成情况
     (一)健全组织机构,依法履行政府职能。为全面推进法治政府建设工作,我乡成立了由乡党委书记曾林任组长、分管领导唐国任副组长,乡属各部门负责人、各村支部书记为成员的法治政府建设工作领导小组,并下设办公室于党政办,明确2名工作人员。各村相应成立机构,配备与工作相适应的工作人员,明确其工作职责。将法治政府建设经费列入乡财政预算,足额发放到位,切实做到机构、人员、经费的三落实
     (二)强化制度建设,提高依法行政能力。一是建立健全乡党委议事规则和党务公开机制,严格按照党委议事规则集体讨论决定重大事项,及时公开党组织决议决定及执行、思想建设、组织管理、领导班子建设、干部选任和管理、联系和服务党员群众、党风廉政建设等情况。二是建立和完善行政规范性文件制定公开听取意见、专家咨询论证、合法性审查、集体讨论决定等制度。三是建立和完善重大决策合法性审查、听取公众意见、集体讨论决定、风险评估、专家咨询论证等制度。四是建立健全决策风险评估机制。对决策风险事先进行科学评估,并根据风险点制定相应的处置预案。五是全面落实政务公开制度,将广大群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过会议、文件、媒体、公示栏、网络、干部宣传等形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,提高政府透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变 
    (三)深化宣传教育,营造良好法治氛围。一是积极倡导领导干部带头学法。充分利用晚上时间,多次集中组织学习《行政许可法》、《行政复议实施条例》、《行政处罚法》《安全生产法》等工作相关法律知识,深化机关干部学法论法良好氛围。二是不断完善村社普法网络建设,抓好公民法治意识教育。目前我乡10个村全部聘用了法律顾问,基层专业法律咨询机制的覆盖面不断扩大。认真开展“七五普法”教育,推进普法重点对象的学法、守法、用法工作。组织宣传教育活动5个场次,发放法治宣传资料1000余份,在全乡掀起了学法用法新高潮。
    (四)突出矛盾化解,维护社会和谐稳定。运用法治手段进一步完善“大调解、大防控”机制,积极推进社会矛盾纠纷调处、社会治安防控、平安建设规范化、制度化、常态化,不断夯实平安建设的法治根基。积极开展日常滚动排查,加强各重要时段、敏感时期重点排查,切实把各种不安全、不稳定的因素和信访问题排查彻底,做到基层矛盾早发现、早报告、早控制。狠抓信访工作,一级抓一级,层层落实,并严格落实领导包案制、部门联动制。2017年,我乡积极参与矛盾调处,及时妥善处置突发应急事件,对重大疑难纠纷案件坚持依法调解,防止民转刑案件和越级上访事件的发生,累计受理、调解矛盾纠纷和社会不安定因素共132件,调解成功132件,成功率达100%,全年无进京到省上访事件。
    (五)自觉接受监督,规范权力正确运行。进一步扩大党政机关和公用事业单位事务接受监督管理的范围,发挥人大代表的作用定期听取工作汇报,并进行视察、监督和评议,依法开展工作监督,设立人民群众举报信,自觉接受广泛监督,同时做好各类意见、建议的汇总、督办和落实,及时进行整改、消除影响。
    二 、目前存在的问题和不足
    今年,我乡在法治政府建设方面虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足。主要表现在:一是普法工作开展力度仍然不够、对普法教育工作抓得不够紧,致使普法工作措施不够到位。二是法制教育与法治实践不配套,有脱节现象,影响了法制宣传教育的效果。三是普法工作点多面广,工作量大,普法工作人员少、任务重,难免有时候顾此失彼,特别是对于如何进一步提高普法工作的质量和效果,有待于进一步探索和努力。   
    三、2018年基本工作思路
     一是继续加大对相关文件的学习、宣传、培训和督促检查力度,建立健全行政机关学法用法制度,建立公务员法制教育和培训制度,对政府和行政机关新任领导进行依法行政专门培训。
    二是进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革,切实转变政府经济管理职能,完善政府社会管理和公共服务职能,进一步增强应付处置突发事件的能力。
    三是推行政务公开,提高政府公信力要发挥政府网站的作用,推进公共服务信息化;制定和完善政府公告制度,建立政府信用公众评价制度。
    四是建立健全科学民主依法决策机制,提高制度建设质量要推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,创新民主决策形式,扩大群众的参与度;建立重要文件合法性审查制度,提高制度建设质量。
    五是加强政府层级监督,大力推行行政执法责任制完善各级领导班子和领导干部绩效考核办法;制定和完善上级行政机关对下级行政机关的监督办法,提高政府的执行力;整合行政监督资源,大力推行行政执法责任制,严格过错责任追究。 
 
   
                    南充市嘉陵区新场乡人民政府
                    2018年4月27日
 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部