服务中心 赢得民心

来源:未知   作者:嘉陵区群工局   发布日期:2018-04-19 16:50   点击数:载入...

服务中心  赢得民心
    今年以来,嘉陵区信访局把“做好信访工作,助力全区脱贫攻坚”作为年度第一要务,坚持创新思维、过硬措施、加倍付出,致力化解脱贫攻坚领域信访突出问题,确保“矛盾不激化、问题不上交”。截止目前,共接待脱贫攻坚领域群众来访450余人次,来信36件次,解答群众各种脱贫攻坚方面疑问600余条,疏导群众500余人次;今年全国“两会”期间,全区实现上访“零进京”的伟大目标,维护了嘉陵的良好形象,确保了全区脱贫攻坚工作持续稳步推进。
    一是守土有责抓接访。今年以来,区信访局充分发挥部门优势,履行自身职责,认真做好脱贫攻坚领域群众来信来访受理办理工作。为及时、就地将群众关心关注的脱贫攻坚领域热点焦点问题处理好,区信访局进一步加强群众来信、来电、来访接待工作纪律,加大工作力量,提升工作效能,做到“有访必接”。
    二是守土负责细疏导。为认真做好来访群众思想疏导和政策解释工作,局机关多次组织脱贫攻坚方面专题学习,学政策、学思路、学方法。通过多种方式深入学习,学文件、学卡片、多交流,认真领会和熟练掌握脱贫攻坚各项方针政策,干部立足岗位服务脱贫攻坚工作的能力和水平进一步提高,群众来区信访得到及时登记、受理和疏导,做到“有接必办”。
    三是守土尽责解民忧。本着“早发现、早报告、早介入、早控制、早化解”和“问题消化在基层”原则,及时对群众来区信访反映的问题进行分类分析,找准责任单位,及时向相关乡镇和部门进行交办、转送,协助他们找准问题化解切入点和突破口,适时召开信访联席会议推进疑难信访问题化解。严格执行领导按时接访下访制度,对重大或群体性问题,采取电话督办、发函督办、现场督办等方式持续加大督查督办力度,狠抓责任落实,采取过硬措施,严查快处,按时办结,大大提升了群众的满意度,做到“有办必果”。
    四是再接再厉觅良方。嘉陵区信访局及时总结推广金凤镇先进信访工作经验。金凤镇结合精准扶贫工作,以提高群众满意度为抓手,创新“逢场天领导干部大接访”工作方式,转作风、树新风、变民风,信访和群众工作由乱到治,半年来未发生一件到中省市区上访案件,金凤镇的信访工作有了“浴火重生,凤凰涅槃”的可喜变化。嘉陵区信访局把金凤经验特意制成了信访专报《浴火重生 “金凤”涅槃》上呈给市委常委、区委伦志书记,以便推而广之,以开创嘉陵信访新局面,以达到全区之长治久安。嘉陵区信访局长局覃国东带着金凤经验,奔大兴,走双店,赴新庙,传经送宝,不辞辛劳实地指导基层信访工作,取得了良好的社会效益。

(责任编辑:信息发布员)

返回顶部