2017年度法治政府建设工作 总结

来源:未知   作者:都尉街道办   发布日期:2018-05-15 08:58   点击数:载入...
都尉街道办法治政府建设工作,是在嘉陵区委、区政府的领导以及区法制办等部门的指导下,认真贯彻党的十九大精神和依法治国基本方针,认真抓好法治宣传教育工作。坚持学用结合普法并举,坚持以普法教育为基础,严格执法为核心,依法办事为目的,深入开展法治建设活动,狠抓依法行政执法,努力做到街道依法行政,居民知法守法,社会和谐稳定。现将我办2017年度法治政府建设情况报告如下:
一、2017年法治政府建设工作开展和完成情况。
(一)完善体制机制,切实推进法治政府建设。落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机制。重视法制机构队伍建设,加快推进都尉司法所规范化建设,积极发展人民调解员队伍,加强人民调解队伍法律知识的培训。完善法律顾问工作机制,与每个社区均签订法律顾问。充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。
强化教育培训,增强干部法治意识。开展领导干部学法用法教育培训。通过组织法治专题教育和领导班子会学学法活动的方式,进行依法行政方面的专题宣传教育;每年组织街道干部和社区四职干部进行学法考试,并将考试成绩作为年终考核的一个重要依据。
(三)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受监察机构的监督,重点检查各部门的服务效能、依法行政和群众反映突出问题的整改落实等方面的情况,及时指出存在的问题,促使各部门依法行政。自觉接受群众的监督。结合“两学一做”活动及政府信息公开工作要求,我办通过调查问卷、意见箱、公告栏、接见日等方式征集日常行政工作方面的意见,同时针对群众所反映的突出问题制定了整改方案,明确问题处理部门、责任人和整改时限等,并及时将整改结果向社会反馈。
(四)深入推进行政调解,依法化解社会矛盾纠纷。充分发挥调解员作用、整合司法、人民调解力量。矛盾纠纷排查工作按照条块结合、以块为主的原则,实行街道、社区滚动排查,社区每半月排查一次,街道每个月排查一次,确保矛盾纠纷的“底数清、情况明、信息灵”,全面掌握排查调处的主动权,并加强调处力度,调处化解各类矛盾纠纷案件230件,调处率100%,成功率100%,社会总体平稳。
二、存在的主要问题和不足
目前存在的主要问题是干部自觉提高依法行政的意识不浓,对如何更好地开展依法行政工作需要加深学习。同时,在推进法治政府建设方面缺少好的思路和有效的措施。
三、2018年基本工作思和重点。
一是进一步推进法治宣传教育,全面营造法治氛围,依托普法宣传新兴载体,全面宣传法治工作特色亮点,营造法治政府建设良好氛围。二是进一步整合矛盾纠纷调处化解的各种资源优势,进一步拓宽矛盾纠纷解决渠道,强化协调联动、重在预防为先,秉持“小事不出社区、大事不出街道”的理念,努力把矛盾化解在基层。三是强化权力制约监督,严格执行纠错问责机制,建立健全常态化、长效化监督机制。加强对重大决策部署执行情况的监督检查,坚决纠正“有令不行、有禁不止”的现象。
 
嘉陵区人民政府都尉街道办事处 
2018年5月2日    

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部