南充市嘉陵区安福镇人民政府 2017年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区安福镇   发布日期:2018-09-17 11:44   点击数:载入...
       2017年安福镇党委政府在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实依法治国的基本方略,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,全镇法治政府建设工作取得了显著成效,现将工作总结如下:
        一、2017年年法治政府建设工作开展情况
     (一)进一步加强法治教育培训,加大宣传力度,提高广大干部群众的法治意识
法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。我镇充分利用各种普法载体助推法制教育工作的顺利开展。一是深入开展“法律七进”活动,坚持把社会主义核心价值观纳入法治建设之中,探索制定强化法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰的制度性措施。二是继续加强法治文化阵地建设,强化镇、村两级文化阵地建设,持续开展法治文化作品推广和法治文化传播。三是积极营造氛围,利用标语、广播、专栏、传单等形式,大力开展法制宣传。四是组织镇村组干部开展学法答题活动和竞赛活动。五是加强法制宣传教育,促进社会矛盾化解,把矛盾纠纷化解和普法教育相结合,打牢预防化解矛盾的法制基础,按照“处理一件纠纷,上好一堂法制课,教育一片群众,稳定一方民心”的目标,促进社会矛盾纠纷的有效化解。六是利用村级远程教育平台,认真组织各级干部学习相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法制意识。
     (二)全面推行政务公开,阳光政府建设更上一层楼
政务公开是我镇服务群众的一个得力平台。今年,我镇着力抓好三务公开栏、政府网站、微信公众号、政务微博的建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。民政、劳保、计生等部门办事流程均上墙公示。全面建立镇、村两级法律顾问制度,建立重大政策法律咨询、法律支持和合法性审查机制。规范了政府机关的权利运行,推进了各项事业的制度化和法制化,促进了依法行政水平,提高了工作效率。
     (三)以开展“法律七进”活动为载体,深入推进法制宣传教育
       1.立足提高公务员社会主义法治理念,深化“法律进机关”活动,增强干部职工依法管理和服务社会的能力。一是对全镇镇村组干部的学法用法作了全面安排部署,建立健全了学法用法制度、学法考试制度,不断完善了党委中心组学法制度。二是坚持领导干部带头学法懂法守法用法,镇党委中心组坚持每季度学习不少于1次。三是坚持把法制教育纳入领导干部理论学习规划,纳入年终述职及考核目标。四是机关公务员每人每年的学习时间不少于40学时。
       2.立足促进农村经济发展和维护社会稳定,用法治思维和法治方式推进脱贫攻坚。一是将法治融入脱贫攻坚各个环节,完善扶贫资金、扶贫项目和扶贫政策的使用监管体系。二是持续深入推进法治扶贫“十百千万”工程。三是全面推动“契约扶贫”,积极发挥村级基层组织的自我管理作用,通过讨论形成针对贫困户脱贫的特殊“村规民约”,与每一户贫困户签订“约定”,让贫困户明白自己在脱贫过程中应当承担的责任与义务。四是结合新农村建设,在村“三委”干部、人民调解员中培养法制宣传骨干队伍。
       3.立足推进社会管理创新,深化“法律进农家”活动,提高社村民自治和服务功能。一是村干部带头学法用法依法办事能力得到提高,村民学法用法意识增强,依法维权意识明显提高。二是大力开展与村民生产、生活息息相关的法律、法规宣传。重点宣传宪法、刑法、民法通则、治安管理处罚法等老百姓必备的法律法规;宣传村民委员会组织法、婚姻法等农村工作必需的法律法规。三是强化宣传阵地建设,建立健全社会法律宣传服务网络。在村委会建立法制宣传栏,法律图书角。四是实行民主管理,完善村民自治。不断完善村民自治章程、村规民约、岗位工作职责、村民大会和村民代表大会等制度。五是以开展综治维稳法制宣传月活动为契机,在村社举行了以法律咨询、发放宣传单、悬挂标语、展出教育图片资料和放映法制题材教育片的形式,向群众广泛宣传法律知识。
       4.立足培育青少年法律素养和道德情操,深化“法律进学校”活动,促进青少年健康成长。一是结合实施公民意识教育,有针对性地开展法制宣传教育,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的良好行为习惯。二是根据中小学生特点,不断完善学校法制教育的内容和体系,创新法制教育的方法与途径,充分发挥课堂教育的主渠道作用。三是大力开展学校的依法治理,建立长效工作机制,对学校周边环境开展2次大型整治活动,优化了学校育人环境,维护了学校正常的教学秩序。
     (四)坚持依法办事,进一步规范行政行为
在全面地开推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。
     (五)妥善处理好群众信访工作,解决群众矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定
       一是妥善处理群众信访工作,彰显法治政府本色。镇党委、政府努力加强信访工作,制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包挂、镇村干部分级负责的工作责任制,在同时,在信访工作中,严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。本年度,我镇全力化解信访案件,达到百分之百的化解率,确保了辖区内社会稳定,群众安居乐业。
       二是大力开展矛盾纠纷排查调处。我镇在做好“法律七进”,抓好普法宣传工作的同时,坚持学法与用法相结合,坚持理论与实践相结合。围绕保障和促进我镇协调稳定,把法制宣传教育同平安创建相结合,与积极排查社会矛盾纠纷、解决群众关心的热点难点问题相结合。按照“统一协调、整体联动”的工作方针,会同派出所等部门,联合调解镇、村的疑难、重大矛盾纠纷,予法于事,宣传法律、教育民众。
       二、法治政府建设工作存在的问题
一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高;四是各下属单位、各村社区法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。
三、下一步法治政府建设工作的改进措施
在接下来的工作中,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。
      (一)继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识
一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、政府工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,加大对法制宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。
      (二)加强政务信息透明度、强化行政监督
建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。
      (三)完善村社的法治制度,加强普法教育,为建设法治政府打下坚实基础
由于我镇社会经济文化发展水平存在一定差距,广大人民群众的法治观念、法治意识和法治教育水平存在一定差距,这种现象一定程度上影响着我镇法治政府、法治社会的建设。在今后的法治政府建设工作中,我镇将进一步健全完善各村依法行政规章制度。要结合不同村社的实际情况,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社法治管理体制。
      (四)进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设
在接下来的法治政府建设工作中,我镇将进一步完善相关法制法规和制度,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。
法治政府建设工作关系到社会的和谐安定,百姓的安居乐业。在新的工作起点上,我镇全体干部职工将凝聚共识,齐心全力,为建设法制安福继续奋勇前进
 
 
 
 

南充市嘉陵区安福镇人民政府

                       2018年5月8日


(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部