南湖街道2018年法治政府建设工作计划

来源:未知   作者:南湖街道办   发布日期:2018-09-16 16:31   点击数:载入...
     
      为深入推进依法行政、加快建设法治政府,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,根据中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》,嘉府办印发的《嘉陵区2018年法治政府建设重点工作安排》(嘉府办发[2018]75号)的要求,按照街道党工委、办事处工作部署,现将2018年法治政府建设工作计划安排如下:
      一、依法全面履行政府职能
      (一)做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接。及时做好国务院及省、市、区取消、下放事项的衔接落实工作。
      (二)强化营商环境改革,进一步推进权责清单规范化、信息化和动态化管理,依法公开政府部门权责清单,并推动权责清单便利企业、群众办事,不断优化政府公共服务。
      (三)对行政审批和公共服务类事项涉及的证明事项进行全面清理,对审核保留的证明事项公布后实行清单管理。组织对审批服务事项进行再梳理、再优化、再升级,按照“成熟一批,推动一批”的原则,再推动公布一批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单。
      二、完善依法行政制度体系
      落实《四川省行政规范性文件管理办法》(省政府令第327号)和《南充市嘉陵区人民政府办公室关于实行性文件制定备案三统一制度的通知》(嘉府办发[2017]119号),加强规范性文件建议审查制度建设,强化对规范性文件的备案审查。严格实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。落实规范性文件有效期制度,规范性文件报备率、报备合格率、报备及时率达到100%。加强规范性文件动态管理,建立清理长效机制,根据清理结果及时调整规范性文件文本和目录,并向社会公布。
      三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
      (一)严格落实《南充市嘉陵区人民政府关于印发<南充市嘉陵区人民政府重大行政决策规则>的通知》(嘉府发[2017]30号),公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定执行到位。对社会关注度高、涉及群众切身利益的决策事项,及时公开信息、解释说明、征求公众意见,及时反馈意见采纳情况和理由;推行民意调查制度,逐步实行专家信息和论证意见公开;如实记录并完整存档集体讨论情况和决定。
      (二)加强公众参与重大行政决策平台建设,健全公众意见反馈机制。完善重大民生决策事项民意调查机制,推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度;完善专家咨询论证制度,制定专家参与论证重大行政决策程序规则,明确专家论证重大行政决策事项清单;探索推行专家意见采纳情况说明制度。
      (三)推行重大行政决策第三方评估论证机制。制定重大行政决策风险评估程序规则。建立健全部门论证、专家咨询、公众参与和专业机构测评相结合的风险评估机制。
      (四)建立健全跟踪重大行政决策执行情况和实施效果的后评估制度,采取抽样检查、跟踪调查、综合评估等方式,主动了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见建议,及时发现并纠正决策存在的问题,根据实际需要进行决策调整。
      (五)建立行政决策责任追究制度,明确追责程序。严格实施重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。对决策严重失误或者依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关领导干部及责任人员的党纪政纪和法律责任。建立先行先试容错免责制度,营造勇于改革、敢于创新、允许试错的社会氛围。构建“可溯源、可追责”的重大行政决策档案制度和信息公开制度。
      (六)持续推进政府法律顾问工作,在全面建立法律顾问制度的基础上,加强指导、规范政府法律顾问参与政府法律事务。
      四、强化对行政权力的制约和监督
      完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。
      五、依法有效化解社会矛盾纠纷
      深入贯彻《信访条例》,把信访纳入法治化轨道,规范信访工作程序,完善信访听证、案件评审评议、信访群众依法引导、案件依法终结备案等制度,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,依法维护信访秩序,运用法治思维和法治方式解决信访涉及的问题、化解社会矛盾。
      对依法应当通过复议、仲裁、诉讼等法定途径解决的事项,及时引导群众通过法定途径解决。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求。
      六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
      切实尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚持依宪施政、依法行政,严格依照宪法法律履行职责。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育、督促整改,问题严重或违法违纪的,依法依纪严肃处理,并形成长效机制。
      严格落实领导干部学法制度,制定领导干部学法计划,明确学法方式和主要内容,通过党工委会、党政联席会、主任办公会坚持学法,切实提高领导干部法治素质和法治能力。每年至少举办一期领导干部法治专题培训班。
      七、落实法治政府建设保障机制
      加强党对法治政府建设的领导。办事处要在党工委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务。认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发《关于贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的分工方案》的通知,保障办事处主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。
办事处要将法治政府建设纳入经济社会发展、全面深化改革总体规划,制定法治政府建设年度工作安排,有序推进各项工作深入开展,发挥法治的引领和保障作用。坚持建立法治政府建设情况报告制度。
      大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,充分运用传统媒体和新媒体等多种形式,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,定期通报和曝光违法行政典型案例,分析原因、吸取教训、改进工作,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。
      街道各部门要结合实际和责任分工,抓好街道法治政府建设年度工作计划的落实,同时健全工作督查落实机制,做到有布置、有督促、有检查,确保法治政府建设各项任务稳步推进,按期完成。12月10日前,各部门要向街道报告本年度法治政府建设情况。

(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部