南充市嘉陵区双桂镇人民政府关于2017年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区双桂镇   发布日期:2018-05-07 10:19   点击数:载入...

嘉陵区人民政府:

        双桂镇结合实际,开展了2017年度法治政府建设工作,现承报2017年度法治政府建设工作总结。

南充市嘉陵区双桂镇人民政府
2018年04月26日


双桂镇人民政府2017年度法治政府建设工作总结

        根据上级政府的文件精神,双桂镇结合实际,深入推进依法全面履行政府职能、政务公开、社会矛盾化解,强化依法决策质量、依法行政水平,逐步实现政府工作法制化、规范化,为法治政府建设奠定坚实的基础。现将我镇法治建设工作情况总结如下:
        一、加强组织领导
      (一)领导重视,完善法治政府建设工作机制。我镇始终对法治政府建设工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,成立以彭鸿志为组长、胡君为副组长、其他班子成员为组员的法治政府建设工作领导小组,负责指导协调全镇的法治政府建设工作,做到“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”,分解和细化具体工作职责。
     (二)明确责任,确保各项工作落到实处。在充分调研和广泛听取群众意见的基础上,对法治政府建设工作任务进行分解,具体实施步骤,明确保障措施,为我镇全面推进依法行政工作奠定了基础。同时确立法治政府建设工作责任制,强化监督机制,镇党委政府、镇属各部门和各村(社区)的主要负责人作为该单位第一责任人,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系,做到法治政府建设工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证法治政府建设各项工作落到实处。
        二、强化法制学习
       (一)加大学习培训。以“七五”普法工作作为契机,结合“会前学法”,对我镇全体干部进行了法律法规教育,并每季度定期组织班子成员、镇村干部学习法律法规抓好依法行政、规范依法职能,并要求村(居)委会定期召开村民普法会增加群众的法律意识。
       (二)加强宣传教育。充分利用公开栏、广播等宣传载体,不断推进法制宣传教育工作;结合干部走村入户,深入村社进行宣传教育。
        三、加快体制建设
      (一)健立完善行政决策机制。严格执行《四川省重大行政决策责任追究暂行办法》,进一步明确重大行政决策的范围和必经程序的同时,建立健全行政决策责任追究制度,明确行政决策的监督主体、程序、方式,责任追究程序、范围、形式,实现决策权和决策责任相统一,使行政决策监督权限明确,程序规范,责任落实。
       (二)健全完善政府法律顾问制度。我镇长期签约一名律师负责政府行政应诉和协助我镇学习法律法规,为我镇更好的做到行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判和提高干群法律法规的了解认识出力。
       (三)加强综合治理,依法维护社会稳定。我镇积极落实信访工作制度、社会矛盾纠纷调解制度、信访矛盾形势分析。千方百计劝解群众不越级上访,尽最大的努力把矛盾解决在本地。2017年,我镇对95/96级中专生、涉军人员、村医等可能发生集群越级上访的群体进行了稳控疏导工作,避免了出现恶性集群上访事件;接待化解群众矛盾纠纷65人次,落实群众诉求90人次;开展平安建设活动,于赶集时在场镇集中进行了两次宣传,发放宣传材料300多分,也要求干部走村入户时对群众进行宣传;开展“红袖标”巡逻行动,组织镇干部沿公路线进行巡逻,各村组织人员分区域巡逻,维护了我镇群众的生命、财产安全。
       (四)加强政府信息公开工作。在坚持和完善政务公开栏这一传统公开形式的基础上,利用政府门户网和广播,及时公开政府法人重大决策和财政预决算等重要信息。
        四、存在的问题和不足
一是干部队伍素质有待进一步提高。二是依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。三是普法宣传面有待进一步扩大。
        五、2018年工作计划
       (一)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。
       (二)进一步规范全镇依法行政行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。
       (三)进一步推动“七五”普法工作。加大宣传面,通过各种途径宣传教育,提高干群的法律法规意识。

2018年04月26日


(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部