南充市嘉陵区残疾人联合会2018年法治政府建设实施方案

来源:未知   作者:嘉陵区残联   发布日期:2018-09-19 17:29   点击数:载入...
        为全面推进依法行政,加快法治残联建设,积极营造全区残疾人事业健康发展的良好法治环境,按照区委、区政府有关要求,结合区残联工作实际,制定本实施方案。
一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧密围绕区残联中心工作,以规范权力运行为重点,以建设法治残联为目标,坚持全面推进依法行政,为全区残疾人事业健康有序发展提供有力的法治保障。
二、工作目标
       残联权责依法确定,残联职能依法履行,残联干部队伍法治观念、法律素养、依法行政意识和能力进一步提升,基本建成职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治型机关。
三、主要任务
   (一)依法履行政府职能
       1.完善公共服务事项运行流程。根据区残联工作实际,适时调整公共服务事项运行流程图并向社会公布。
       2.拓宽社会助残服务领域。加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,实现基本公共服务标准化、均等化、法定化。加快建立社会助残服务体系,并不断拓展具体服务项目和内容。
   (二)完善依法行政长效机制
       3.完善和落实政府规章、规范性文件清理制度。坚持立改废并举,及时将清理后决定保留、重新制定和废止的政府规章、规范性文件目录向社会公布。未列入继续有效文件目录的政府规章、规范性文件,不得作为行政管理依据。
   (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化
       4.提高专家论证和风险评估质量。对专业性、技术性较强的决策事项,应当组织专家、专业机构进行论证。选择论证专家要注重专业性、代表性、均衡性,支持其独立开展工作,逐步实行专家信息和论证意见公开。
   (四)强化对行政权力的制约和监督
       5.健全行政权力运行制约和监督机制。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保按照法定权限和程序行使权力。有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子。发挥政府诚信建设示范作用,加强公务员诚信管理,健全诚信公务员奖惩机制,建立公务员诚信档案。
       6.自觉接受党内监督、政协监督、司法监督。切实履行主体责任,区残联主要负责人是党风廉政建设工作第一责任人,党组对党风廉政建设工作负总责,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项措施,始终把纪律和规矩挺在前面。
       7.完善社会监督和舆论监督机制。建立对区残联干部职工违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报信箱、电子邮箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。
       8.不断推进政务信息公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善政务信息公开制度,拓宽政务信息公开渠道,进一步明确政务信息公开范围和内容。重点推进财政预算、公共资源配置、大项目开发建设批准和实施、社会公益事业建设等领域的政务信息公开。进一步加强区残联门户网站建设,增设网上办事专栏,优化办事流程,提高办事效率。
  (五)依法有效化解社会矛盾纠纷
       9.健全依法化解纠纷机制。建立健全社会矛盾预警机制,及时收集和分析残疾人热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强残疾人群体性、突发性事件预警监测。建立健全残疾人利益表达和沟通协商机制。强化依法应对和处置残疾人群体性、突发性事件的措施和能力。
      10.改革信访工作制度。将信访工作纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。规范信访工作程序,畅通残疾人诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。优化传统信访途径,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决残疾人合理诉求机制。进一步落实属地、属事责任,推动信访问题在基层得到依法妥善解决。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导残疾人在法治框架内解决矛盾纠纷,完善涉法涉诉信访依法终结制度。
  (六)提高干部职工法治思维和能力
      11.加强干部职工法治培训。切实加强广大干部职工特别是领导干部的法治培训,年度内至少举办1次全体领导干部参加的法治专题培训班,累计开展6次以上党支部学法活动,并在公务员年度考核中体现遵法学法守法用法要求。
      12.落实“七五”普法规划。根据全区机关系统“七五”普法规划,细化分解各年度法治宣传教育工作要点,并着重宣传《中华人民共和国残疾人保障法》等涉残法律法规。

(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部