南充市嘉陵区石楼乡人民政府关于印发《石楼乡农村道路交通安全管理制度》的通知

来源:未知   作者:嘉陵区石楼乡   发布日期:2018-09-20 10:56   点击数:载入...

各村(社区)支部、村(居)委:
        经乡主要领导同意,现将《石楼乡农村道路交通安全管理制度》印发你们,希务必遵照执行。

石楼乡农村道路交通安全管理制度

第一章 总则
第一条 为加强农村交通安全管理,维护农村道路交通秩序,保障农村道路交通安全畅通,方便农村群众出行,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路法》等法律法规规定,结合石楼乡实际,制定本制度。
第二条 农村道路交通安全管理应落实“党委领导,政府主责,各司其职,部门联动,群众参与”的管理机制。农村道路交通安全管理工作应坚持“安全第一,预防为主,依法管理,方便群众”的原则,保障农村交通安全、有序、畅通。
第三条 乡境内涉及农村道路交通活动的公民、法人及其他组织,应当遵守本制度。
第四条 乡人民政府应当督促辖区内的单位落实道路交通安全责任制,及时消除安全隐患。
第五条 任何单位和个人对妨碍农村道路交通安全的行为,有权劝阻、制止和举报。
第二章 农村道路交通安全职责
第六条 农村道路交通安全实行属地管理和分级管理相结合的原则,乡人民政府负责本乡辖区农村道路交通安全管理,乡长为第一责任人,分管副乡长为第二责任人,具体工作由乡安全生产办公室组织实施。公安、交通、农业(农机)、安监等部门按各自职责,依法实施委托执法,确保农村道路交通安全。
第七条 明确农村道路交通安全管理职责,各司其职,各负其责,通力合作,全力抓好农村交通安全。
石楼乡人民政府及其安全生产办公室,负责本辖区交通安全的综合管理和督促检查,切实做好辖区机动车及驾驶员基础台账的建立,杜绝无牌无证车辆上路行驶。经交通、公安、交警、农业(农机)等部门的委托或授权,负责辖区的农村客运发车站(点)的日常安全管理工作和开展辖区内农村道路安全巡查。
第八条 由石楼乡人民政府牵头,乡安全生产办公室具体实施对辖区内的农村道路进行日常巡查和路面管控,查处并纠正农用车、拖拉机、摩托车(两轮、三轮摩托 车)、货运汽车、自用车等车辆从事非法客运、超速、超载及其它违法违规行为,规范农村短途客运市场。乡人民政府要定期召集所辖部门召开道路交通安全管理工作会,总结、安排、部署辖区道路交通安全管理工作。乡人民政府要指导各村(社)组建立健全机动车安全联组和驾驶员安全协会,确保有效开展工作。

第三章 农村道路交通安全保障
第九条 根据《四川省人民政府办公厅关于推进乡(镇)(街道)安全生产监管规范化建设的通知》(川办发〔2015〕7号)的要求,乡人民政府设立安全生产委员会,由乡长担任主任,分管副乡长为副主任,相关所、室负责人为成员。安委会下设办公室,负责本乡安全生产的综合监督管理。本乡所属的公安派出所负责交通安全的民警、农机(农业)、安监等人员全数作为安办工作专兼职人员。在专兼职人员中安排不少于2人负责交通安全管理,并由公安机关聘为协警人员。
把道路交通等安全生产工作纳入村民自治,制订文明公约。各村确定一名安全协管员,区财政出资发放工作补贴,负责辖区内道路交通等安全信息收集、报告,协助管理处置道路交通等安全及突发事件。
第十条 乡安全生产办公室的工作经费统一纳入区乡财政预算。区财政按专职安全管理人员每人每年不少于1万元预算乡安全生产办公室工 作经费;按专职人员每月300元预算乡安监人员安全检查防护补助;按实际需要聘用安全协管员,其补助经费按每月100-150元纳入财政专项资金安排。乡安全生产办公室应有独立的办公场所,配备必备的办公、通讯等设备。
乡安全生产办公室负责道路交通安全管理的专职安全管理人员的工作装备和设备纳入财政预算管理,统一采购,统一配备工作用车、通讯工具、服装等。
第十一条 公安、交通等部门可以制作统一的委托书,委托乡人民政府对下列违法违章行为予以检查和纠正,对应当给予行政处罚的按委托权限依法处理。
(一)客运车辆、自用载人车辆超载;
(二)农用车、拖拉机、摩托车(两轮、三轮摩托)、货车等从事非法载客,无证驾驶;
(三)拼装车、报废车、“三无”车违章上路行驶;
(四)农用车、拖拉机、摩托车(两轮、三轮摩托)、货车上路超速行驶、违法载人等;
(五)违法占道。
接受委托的乡人民政府要在委托权限范围内,协助委托部门管理本辖区内的交通安全工作,组织村民、交通参与者及交通违法人员进行交通安全、法律 法 规教育和学习,制止并纠正交通违法行为,维护好交通秩序。委托行政机关对受委托的乡人民政府的执法行为应当负责监督、指导,并对该行为的后果承担相应的法律责任。
第十二条 把农村道路交通安全管理工作纳入对乡政府领导班子年度绩效考核内容。

第四章 农村道路安全
第十三条 农村道路应具备和保持车辆安全通行的必备条件,其维护保养及交通标志标线设置和交通安全隐患整治应制度化,实行乡道乡管、村道村管。
政府对筹资、投资参与农村道路的改、扩建应予以大力支持。
交通、农业(农机)部门应当加大农村道路投资,加强对农村机耕道建设的规划、施工、维护和安全管理等工作的监督和指导,积极帮助农村加快道路建设。
第十四条 新、改、扩建农村公路,道路建设与安全设施必须同步设计、同步施工、同步验收,经验收合格后方可投入使用。未同步开展安全设施设计、落实安全设施投入资金的农村道路,不得新、改、扩建。
第十五条 对路况恶化等不适宜车辆继续通行的路段,公安、交通和乡管理部门应及时报告当地区政府采取措施,按“谁主管谁负责”的原则及时维修,排除隐患。
第十六条 任何单位和个人未经公路主管部门批准,不准占用农村道路摆摊设点、停放车辆、堆物作业、搭棚、进行集市贸易和其它妨碍交通安全的活动。
第十七条 未经允许,任何单位和个人不准在农村道路两侧一定范围内进行爆破、采矿、施工作业;不准在农村道路上挖沟引水、打场晒粮、放养家畜、堆肥、倾倒废弃物等。

第五章 农村客运安全
第十八条 发展农村客运,必须坚持为广大人民群众提供安全、经济、便捷的交通运输服务为前提,以满足人民群众生产生活出行需要为出发点。乡人民政府应根据本乡实际,主动提出本乡开行客运线路可行性方案,经区公安、交通、安监等部门确认符合安全运行条件后,将具体开行线路、投放车辆数量、车 型、经营方式、安全保障制度等,报有关部门按其职责许可实施,并报相关市级部门备案。
第十九条 各区交通部门在新增农村短途客运线路时,要严把客运市场准入关,把安全生产条件作为线路审批的重要依据,实行安全一票否决制。
第二十条 交通运管部门要加强发班管理,严禁晚上7时后至次日凌晨6时前安排客运班次,严厉查处不按核定线路运行的行为;公安交警部门要加强路面监管、巡查,严厉打击农村客运车辆夜间在三级(含三级)以下公路运行的行为。
第二十一条 区交通部门应根据各地农村道路状况、客流分布、出行习惯、经济条件等特点,在运力投放之前应认真调查、论证,投入数量要恰当,车辆档次可根据农村经济发展逐步提高。

第六章 交通安全宣传教育
第二十二条 交通安全宣传教育的形式应多样化,报刊、电视、广播、会议、宣传资料、宣传车、标语、创建交通安全乡等一切有利于提高广大农村群众交通安全意识的方式均鼓励采用。乡电视广播,要开辟农村交通安全宣传教育栏目,定期刊播交通安全宣传教育内容。
第二十三条 公安、交通、农业(农机)等部门除大力开展交通安全宣传教育活动外,应积极主动指导,并向媒体、乡村、学校提供交通安全教育资料素材。
第二十四条 教育部门要抓好农村中小学校创建交通安全学校活动,把交通安全教育列入教学内容,经常开展交通安全教育活动。
第二十五条 乡人民政府及村组是农村交通安全宣传教育的主体,要把交通安全教育和交通安全法律法规等内容写入村规民约之中;要经常组织本辖区驾驶员、车主开展交通安全教育学习;要在主要道路、学校、场镇、车站、码头及人口密集场所开设张贴永久性宣传标语牌、栏,努力提高全民交通安全意识。

第七章 附则
第二十六条 违反本制度的行为,应由相关执法部门按照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《公路法》、《道路运输条例》和《四川省农业机械管理条例》等法律法规予以处罚。
第二十七条 本制度所指农村道路是指县道、乡道和通村通组道路。
第二十八条 本制度从发布之日起施行,有效期为两年。

(责任编辑:信息管理员)

返回顶部