桃园乡2017年度法治政府建设工作总结

来源:未知   作者:嘉陵区桃园乡   发布日期:2018-09-21 13:54   点击数:载入...

    根据《南充市嘉陵区2017年度法治政府建设工作安排》(嘉府办法[2017]112号)和《南充市嘉陵区人民政府主要负责人2017年履行推进法治建设第一责任人的工作安排》 (嘉府办法[2017]150号)的精神,我乡切实抓好法治政府建设工作要点的落实,围绕中心,突出重点,扎实开展各项工作,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好地完成了全年工作任务,为构建和谐社会提供了法治保障。现将我乡法治政府建设工作总结如下:
    一、2017年法治政府建设工作开展和完成情况
    (一)以齐抓共建为重点,法治建设工作机制渐趋完善
    乡党委、政府高度重视法治建设工作,在区委、区政府的领导下,以进一步改革完善法治建设管理体制、工作体制,努力形成各方联动、齐抓共建的法治建设推进格局。
    1、组织领导有力。我乡鉴于乡依法治乡工作领导小组部分成员工作变动,迅速调整我乡依法治乡工作领导小组。制定了《桃园乡法治建设系列创建活动总体方案(2017-2020年)》和《桃园乡2017年法治建设系列创建活动方案》,把法治政府建设纳入社会发展总体规划。并多次在乡党委会、全体乡、村干部大会上,明确法治政府建设工作的重要性,提出相关要求。
    2、齐抓共建有方。全乡13个村(社区)都设有专门的法治建设联络员,明确其职责。进一步完善法治建设联络员工作制度,召集各个村居的联络员统一思想,配合时事开展专题活动,并及时调整队伍和开展业务培训。各村、居结合实际情况,制定工作计划,由村居“一把手”亲自领导,健全各项工作制度,把法治建设举措真正落到实处。
    3、创建举措扎实。紧密结合脱贫攻坚这一中心工作,扎实开展法治政府建设,同时以农民夜校为依托,加强对乡村干部和群众的法治政府建设教育。并将考核目标任务分解到具体的各个单位。全乡多次召开大会,及时把握工作开展情况,以正面发扬与警示教育相结合推进法治建设。
    (二)以科学民主决策为核心,依法执政能力不断提升
    乡党委、政府高度重视依法执政能力建设,认真执行民主集中制,促进法治建设工作的率先发展、科学发展、和谐发展。
    1、提高科学民主决策水平。进一步健全和完善群众参与、多方监督、政府决策相结合的决策机制,重要决策实行乡党委领导班子集体研究决定,尊重公民与党员的民主权利。
    2、加强权力的监督管理。我乡设立人民群众举报信箱,自觉接受广泛监督,同时做好各类意见、建议的汇总、督办和落实,及时进行整改、消除影响。
    (三)以落实权利为途径,基层民主法治建设不断深化
    深化基层民主建设,把村居政务公开和民主管理工作作为村居建设的有力抓手,使村务公开和民主管理规范化、制度化、程序化。各村居结合实际,大力开展“法治细胞工程”,不断提高基层法治水平。
    (四)加强法制宣传教育,营造良好法制氛围
    一是夯实“七五”普法工作。依法治乡领导小组亲自督促落实“七五”普法规划,在我乡全面开展干部职工学法用法,带动全乡人民学法用法的新高潮,提高了我乡居民的整体法律素质;
    二是继续落实好全乡法律顾问制度。
    三是落实好了“法律六进”活动。通过推进各种普法创建活动,进一步提高了全乡人民的法律意识,促进了社会的稳定与和谐。重点抓好对农村的普法工作,深入开展“送法下乡”活动。
    (五)加强社会治安综合治理,构建和谐桃园
    乡党委、政府把维护社会稳定,实现人民群众的根本利益,构建和谐社会摆在全局工作的重要位置,不断认识和把握新形势下构建和谐社会的特点和规律,建立有效的领导机制和工作机制,努力营造谅解宽容、文明法治、稳定和谐的社会环境。
    一是继续贯彻“严打”方针,加强社会治安综合治理。进村入户深入开展“红袖标”大巡防行动。坚决贯彻“打防结合、预防为主”的方针,积极构建社会治安防控体系。
    二是切实加强信访工作,维护群众合法权益。要认真贯彻信访条例,进一步畅通信访渠道,保障人民群众依法提建议、意见和申诉的权利,自觉接受人民群众的监督。同时教育和引导群众依法表达合理诉求,按法律途径、程序有序上访。
    三是认真抓好安全生产和食品安全管理。加快突发公共事件的预警和应急机制建设,保障人民群众的生命财产安全,确保社会和谐稳定。
    (六)完善行政监督机制,有效防范和化解社会矛盾
    我乡为了进一步营造和谐稳定的社会环境,广泛开展平安创建活动,建立和完善了矛盾调解机制,成立乡矛盾纠纷多元化解工作领导小组。认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾,确保社会政治稳定。各村局均建立了调解委员会,明确了调解员,积极开展调解工作。在工作中坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,遵循自愿、合法的原则进行调解。2017年共调处各类矛盾纠纷129起,充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。
    二、存在的主要问题和不足
    2017年,我乡法治政府建设工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题,一是普法工作开展力度仍然不够,对青少年的法治宣传有待提高;二是法制教育与法治实践不配套,有脱节现象,影响了法制宣传教育的效果;三是普法工作点多面广,工作量大,普法工作人员少、任务重,对于如何进一步提高普法工作的质量和效果,有待于进一步探索和努力。
    三、2018年工作安排
    (一)继续按照“七五”普法工作实施方案,确保明年普法任务的完成。提高全民法律意识,共建和谐、平安统一。
    (二)结合实际,重点排查整治矛盾隐患问题严重的村,确保社会稳定。
    (三)以关注民生为重点促进社会和谐。不断健全矛盾纠纷排查预警机制,提高预防和化解矛盾纠纷的能力,进一步畅通信访渠道,完善信访工作制度。进一步落实责任制,依法妥善处理群体性事件。切实加强弱势群体的法律援助工作,不断扩大法律援助覆盖面。
    (四)巩固宣传阵地,增强法制宣传教育实效。
    1、增强普法教育的针对性。继续推进领导干部和公务员学法用法工作,提高依法执政、依法办事能力;推进青少年学法用法实践活动,预防青少年违法犯罪。加强农民和务工人员学法用法工作,增强法制观念和依法维权意识。
    2、精心组织各种专项法制宣传教育活动。利用“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国法制宣传日及重要法律法规颁布实施纪念日、节日等,及时使普法进农村、进社区、进学校。
法治政府建设工作是一项长远而宏大的系统工程,今后,我乡将继续坚持从实际出发,以更加主动有为的姿态,更加扎实有效的举措,以只争朝夕的时代紧迫感,集全乡之智为建设稳定、和谐的桃园而努力奋斗。


(责任编辑:信息发布员)

分享到:
返回顶部