关于进一步深化扶贫领域“3+X” 专项治理实施方案

来源:未知   作者:嘉陵区投促局   发布日期:2018-12-17 11:46   点击数:载入...

        为贯彻落实习近平总书记来川视察关于脱贫攻坚以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,根据中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》、省委《关于深化扶贫领域“3+X”专项治理的工作方案》、市纪委《关于深化扶贫领域“3+X”专项治理实施方案》以及区脱贫办《关于深化扶贫领域“3+X”专项治理工作的实施方案》,在巩固我区2017年扶贫领域开展的“三项突出问题”专项治理成果以及深入推进我区2018年扶贫领域“3+1”专项治理的基础上,进一步深化扶贫领域“3+X”专项治理,现制定方案如下。
        一、工作目标
        紧紧围绕党中央、省委、市委和区委关于脱贫攻坚的重大决策部署,通过进一步深化扶贫领域“3+X”专项治理,及时发现在脱贫攻坚中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题。坚持问题导向,采取分层分级、分口分类、统筹联动,突出精准监督,强化督促整改、责任追究、严查重处、标本兼治方式开展专项治理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚实的纪律和作风保障。
        二、工作重点
      (一)治理扶贫工作履责不力问题。重点治理贯彻落实党的十九大精神和党中央、省委、市委和区委脱贫攻坚战的重要决策部署是否落地落实,是否存在“四个意识”不强、重视不够、作风不实、敷衍塞责、调门高、行动少、工作方式方法简单的现象;各股室和帮扶干部是否存在对发现的问题推动整改不力,是否存在对群众举报推脱应付,不报告、不处置,是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题。
      (二)治理脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义问题。重点治理帮扶干部是否存在作风漂浮不在状态;是否存在输血不造血简单送物了事、应付交差贫困群众增收无保障的问题;精准帮扶是否存在搞形象工程、面子工程、数字脱贫、虚假摘帽等问题。
      (三)治理脱贫攻坚中作风问题。重点治理在帮扶工作中是否存在虚报扶贫资金等问题;重点治理帮扶工作流于形式、走过场,工作方法简单,面对群众推脱躲绕,群众不认可,对区上要求执行不力,对督查问题整改不彻底、落实不到位等问题。
        三、工作措施
      (一)强化专项治理组织领导。成立以局长为组长的深化扶贫领域“3+X”专项治理领导小组,加强统揽,增强齐抓共管的合力(名单附后)。各股室、帮扶小组要定期交流、汇报,对问题要实行专项治理痕迹化管理,做到全程留痕;同时要定期召开工作推进会,做到工作安排、工作责任、工作措施、工作要求明确,确保专项治理工作有序、有力、有效。
      (二)从严全域开展专项查处。对所有帮扶干部工作作风、帮扶力度、帮扶成效加强监督检查。采取机动性明察暗访方式,一竿子插到底,面对面向群众核实工作作风等情况,对暗访发现的问题及时交办、督办,限时整改,按期回访,对整改不力的严肃追责问责。
      (三)开展问题线索大起底。对帮扶工作中发现的干部作风问题和群众舆情反映及时整理登记。对发现的问题中关于帮扶干部的部分严格处理,迅速整改,消除影响;关于镇村干部的部分及时反馈镇村,督促镇村整改。
        四、工作要求
      (一)强化责任担当。认真履行全面从严治党主体责任和纪委监督责任,进一步提高政治站位,坚定树立“一抓三年”的思想,把专项治理工作往深里抓,往实里做,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,切实担负起精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任。发挥关键作用,抓好扶贫领域和作风问题专项治理任务落实。
      (二)精心组织实施。所有帮扶干部在工作推进中,要坚持问题导向,在局党组的统一领导下开展专项治理,结合招商引资工作实际,有针对性解决自身存在的个性问题,要做到目标明确、措施得力,确保专项整治工作推进有序。
      (三)加强沟通协调。加强与帮扶干部的经常性沟通,定期交流情况,分析研判形势,及时掌握工作中发现的涉及扶贫领域有关问题线索。各帮扶小组和帮扶干部要加强协调配合,根据各自工作职责抓好工作落实。
      (四)做好报送工作。所有帮扶干部要及时向领导小组汇报专项整治工作中面对的困难、存在的问题、线索处置情况等。领导小组根据帮扶干部汇报情况,及时向区脱贫办报送专项治理工作信息和工作总结。



(责任编辑:信息管理员)

返回顶部