南充市嘉陵区交通运输局2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区交通局   发布日期:2019-01-28 15:46   点击数:载入...

区人民政府:
        按照《南充市嘉陵区法治政府建设工作领导小组办公室关于做好2018年法治政府建设年度报告工作的通知》要求,现将我局2018年度法治政府建设工作报告如下。
        一、加强领导,推进依法决策
    (一)高度重视,积极部署。年初,召开局党组会,专题研究推进法治政府工作,对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,梳理出了全区交通运输行业依法治理的特点和存在的问题,结合《南充市嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》制定了行业依法治理的措施、实施方案和年度工作计划,对照《南充市嘉陵区法治政府建设巩固提升方案》动态调整法治政府建设措施,真正形成了局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室牵头、相关科室相互配合落实的工作机制。       
  (二)严格落实学法制度。今年以来,局长办公会前学法组织了6次,干部职工定期学法组织了5次。一是制定并印发了《2018年办公会会前学法计划》、《干部职工集体学法计划》等一系列工作计划、方案,将会前学法制度与专题学习结合起来,开展学习贯彻习近平总书记依法治国重要指示精神和党的十九大精神等中央重大决策活动,开展学习贯彻彭清华书记“两个把”、“三个用”的重要精神活动以及党的十九大精神、《宪法》、《四川省行政规范性文件制定和备案规定》、《安全生产法》、《保密行为管理手册》、《四川省政务服务条例》等法律法规。利用微信平台,推送十九大、纪检工作要点、环保督察“回头看”、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、党风廉政建设社会评价、平安建设社会评价等专栏知识180余人次,营造了浓厚的集体学习氛围。二是进一步加强了法制教育制度建设,举办领导干部法制讲座,重点推进机关干部学法制度,实行重大决策前的法律咨询制度,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。三是强化了学法制度跟踪问效。要求系统各单位班子成员结合年终述责述廉进行个人述法,结合法纪知识考试,组织对在职全体干部职工进行法律知识的考试,并纳入个人档案管理,作为评先评优和干部选拔任用的重要依据。加大对党组理论中心组集体学法、领导干部学法用法工作情况等方面的跟踪监督,建立领导干部学法用法台账,作为年度考核及评优评先的重要依据。四是采取“走出去、请进来”的方式,积极组织系统执法人员分批参加省厅交干校、市交通运输局组织的专题培训。据统计,系统共组织执法人员参加培训50余人次,为进一步提升执法人员的执法水平提供良好保障。       
 (三)严格落实法律顾问制度。聘请了四川辽源律师事务所雷震律师担任法律顾问,为业务工作及重大决策中的法律问题提供咨询意见,协助草拟、审查规范性文件,参加重要的合同谈判、签约活动,为局党组行政的决策进行合法性审查和政策把关。 
     二、示范引领,推进依法行政
  (一)深入推进“放、管、服”。严格按照中省市要求,以区政府公布的行政权力清单为基础,坚持权责一致、有权必有责,使权力清单和责任清单共同成为本部门依法履职的准绳。在组织专门人员认真编制责任清单的基础上,经局党组会(局长办公会)研究审定,编制了行政权力清单和责任清单,公开公共服务事项目录,逐项编制办事指南、格式文本、示范文本,列明了基本流程、申请材料、办理时限等,并向社会公示。经认领梳理,系统(含路政)共有行权事项43项,其中行政检查4项、行政强制4项、行政许可10项、行政处罚25项。
(二)积极开展好“两法衔接”工作。健全组织机构,落实专门股室和工作人员,定岗位定责任,做好政务一体化平台管理及运行工作,促进系统内行政执法与刑事司法工作运转良好有序。
(三)规范行政执法工作。一是制定并印发一系列规范性文件,严格落实重大行政处罚行政强制备案审查、行政处罚裁量基准、重大案件集体讨论、人大备案制度等制度。二是加强行政执法队伍管理。严格落实交通运输执法人员资格管理和持证上岗制度,坚决杜绝协管员等不具备行政执法资格的人员行使执法权。落实行政执法公开、亮证、告知、听证、说明理由、回避等程序制度,建立健全行政执法协作机制,严格执行错案责任追究制度。三是加强对系统内执法监督检查,通过明查暗访,及时纠正系统行政执法中存在的问题。四是利用执法评议考核工作为契机,全面开展执法队伍形象大提升、大比武活动,在路政、运政、航务海事行业分别开展了专项大提升活动,通过岗位练兵、技能比武、法律法规知识竞赛、案件模拟处置、案卷评查等形式,进一步提升系统执法队伍整体素质。
    三、真抓实干,强化法治为民
 (一)深入学习宣传宪法
结合“法律七进”和“谁执法、谁普法”工作,要求局属各单位要结合各自实际,高度重视、充分准备,认真开展好宪法宣传活动。一是在活动期间,局机关LED显示屏持续滚动播出“弘扬法治精神,增强法治观念” 、“树立忠于宪法,遵守宪法,维护宪法自觉意识”主题宣传标语,加大对“国家宪法日”的宣传力度。二是局党组召开专题学习会,对《宪法》及党的十九大、十九届一中全会精神进行集中学习,同时深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》。三是组织交通运输系统法律宣传小分队开展“送法进企业”活动,法律宣传小分队成员在活动期间,深入各车站、码头及客、货运公司、维修、驾校等企业,张贴法律知识宣传单,散发法律知识宣传资料。活动期间,我区路政大队还开展了以“爱护公路、服务出行”为主题的专项宣传活动。大队结合自身工作的实际,积极开展了多种形式的对路政管理法律法规及规章等知识的宣传活动。特别是对违法侵占公路及公路用地、在公路两侧建筑控制区内的违章建筑等行为对公路运行安全造成的影响,对车辆违法超限运输对公路、公路桥梁造成的危害和后果以及治超站超限运输治理的有关法规政策及对保护公路、避免损坏和破坏公路设施的相关知识进行了集中宣传。
据统计,法治宣传期间,全系统共出动宣传车辆5台次,悬挂横幅7条,摆放宣传展板5块,发放交通运输方面的法律、法规宣传资料2000余份,接受群众咨询300多人次。为推进法治交通、依法治区建设提供了有力的舆论保障。
 (二)深入开展“以案释法”活动
按照“谁执法、谁普法”原则,要求系统各执法单位结合自身工作实际,开展了“以案释法”系列专项活动,取得了良好效果。值得一提的是,区路政大队紧紧围绕《行政强制法》展开学习,采取“以案释法”的方式,以典型案例“红庙子违建”为导入口,将执法工作中遇到的“贫困户在公路两侧建筑控制区内修建房屋”、“区土地增减挂钩项目”等疑难问题一一摆在全体执法人员面前,极大地激发了大家的热情,提问、置疑、讨论,参会人员纷纷依据相关法律法规对所述问题提出自己的意见和建议。工作中遇到的难题在众人的智慧中得到化解,执法依据、执法程序更加清晰明了。
(三)深入开展“法律七进”活动
围绕区委、区政府重大决策部署和中心工作目标,根据《南充市嘉陵区法治宣传教育第七个五年规划(2018-2020年)》(嘉委发〔2017〕19号)文件要求和市交通运输局的工作安排,结合我局工作实际,认真组织开展法律“七进”活动,在广大职工中掀起学法、守法的法治宣传热潮,推动党员干部做尊法学法守法用法的模范,使全体干部职工成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,进一步增强了干部职工的法治意识和依法行政意识,普及了法律知识,提高了交通运输服务中心工作的能力,营造良好法治环境。一是狠抓建章立制。制定了《南充市嘉陵区交通运输系统普法工作学法用法制度》、《南充市嘉陵区交通运输局法律顾问工作制度》、《南充市嘉陵区交通运输局2018年度普法工作计划》,构建强有力的制度保障。二是强化监管抓宣教。组织区公路局、区地方海事处、区公路路政管理大队和道路运输管理局嘉陵分局干部职工学习了习近平总书记关于依法治国的重要论述,学习了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等通用法律法规,《四川省依法治省纲要》、《中共南充市委关于推进依法治市的意见》及省委、市委、区委推进依法治省、依法治市、依法治区系列重要会议精神,积极宣传《四川省农村公路条例》,为农村公路建设迈上新台阶提供了良好要素保障。同时,要求各单位结合工作实际,加大法治宣传力度,确保全覆盖、零死角、无盲区。三是积极宣传党风廉政建设、平安建设社会测评工作,为塑造良好的嘉陵形象提供了良好的舆论导向和要素保障。
(四)深入开展扫黑除恶专项斗争
紧扣中、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争工作要求,高度重视扫黑除恶专项工作,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,加强领导、积极部署,有步骤、有计划地推进全系统开展扫黑除恶专项斗争。准确把握系统黑恶势力特征,加大宣传力度,通过利用标语、滚动字幕、走访宣传等形式,深入贯彻和宣传,以全民参与为主线,开展系列宣传活动。据统计,截至目前系统在扫黑除恶专项斗争宣传活动期间,在局机关、局属各单位办公楼以及车站、码头、县乡道、在建项目部共悬挂横幅30条,利用局机关LED屏幕播放扫黑除恶专项斗争宣传标语5条,发放宣传资料400余份。8月中旬、下旬,依据区扫黑办工作要求,分别在车站、码头、治超站、在建项目部(李渡嘉陵江大桥)、商铺、企业等,张贴《扫黑除恶明白纸》《扫黑除恶专项斗争有奖举报制度》等宣传资料,进一步提升知晓度、扩大覆盖面,有力地营造了“黑恶势力人人喊打”的舆论氛围。围绕扫黑除恶专项斗争重点打击对象和市交通运输局明确的“九个方面”内容,结合全区交通运输工作实际,按照“深挖彻查”原则,在我区交通运输行业开展涉黑涉恶线索排查工作。截至目前,共排查梳理系统涉黑涉恶线索10条,其中交投2条、运管8条(运管均已处理完毕),均已上报区扫黑办。同时,及时编辑并上报系统扫黑除恶专项斗争周报、月报、工作简报,做好各项资料整理归档工作。
(五)深入开展好环保督察“回头看”工作
我局高度重视环保工作,要求系统各单位牢固树立“抓发展必须抓环保,管生产必须管环保”意识,并要求系统各单位以中央环保督察为契机,以落实去年办理的三件中央环保件跟踪、回访为抓手,出重拳狠抓砂石堆码场治理,构建环保工作长效机制切实强化行业环保工作。
(六)深入开展党风廉政建设及平安建设社会评价工作
召开专题会议,积极部署系统党风廉政建设及平安建设社会评价工作,要求系统各单位务必高度重视,积极利用发放宣传单、悬挂横幅、张贴宣传图、设置展板、播放LED显示屏等方式,横向到面、纵向到底,纵深推进社会宣传工作。据统计,系统各单位共发放宣传单1000余份、设置展板6块、张贴宣传图20幅、悬挂标语5条,营造了浓厚氛围,切实推进社会评价工作向好向优发展。
(七)加强信息报送工作
积极用好、用足市交通运输局网站、区政府门户网、法制宣传网四川频道、法制传播网、交通部等媒体(平台)进行宣传,先后在中国交通新闻网上发表《嘉陵交通:脱贫攻坚的动力引擎》、在交通运输部12328交通运输服务监督电话专栏发表《“限宽墩”保障群众出行安全》等文章,切实促进了全系统宣传思想文化阵地的建设和壮大。
      四、完善体制,强化工作保障
  (一)建立局党组法治建设工作责任制。切实加强交通运输法制工作的领导,始终坚持把交通运输行政执法作为全局性、战略性工作,放在与交通建设同等重要的位置,做到同安排、同落实、同检查、同考核。局主要领导做到了重大活动亲自出席,重大事项亲自过问,重大问题亲自研究;落实分管领导推进法治建设工作“一岗双责”制,真正体现了“落实靠基层、落实在基层”的原则。严格目标考核,做到“年初有部署、年中有检查、年终有总结”,建立健全年终述法工作制度,与每年的述职述廉工作同时开展,并将评议结果纳入年度考核。
(二)建立完善依法治交监督检查常态机制。由局办公室牵头成立了督查小组,强化对全区交通运输系统依法治交工作的监督检查,采用听取汇报与实地查看相结合、公开征集意见和专题调查相结合、突出重点检查与随机抽查相结合、明察与暗访相结合的方式,加大对全系统依法治交工作的检查力度,梳理薄弱环节、突出重点、建立台账、落实专人、限期整改。今过自查梳理、12328服务监督电话、舆情监测等途径,针对全系统依法行政突出问题制定印发整改方案,厉行整改;针对收集整理涉及群众根本利益的重大问题以及群众反映的热点、难点问题的意见和建议,定期进行会商处理,逐月通报、季度小评、半年小结、全年总结,落实专人受理、督办、回复,做到“件件有人管、处处有人抓、事事有回音”,交通运输工作的群众满意度和社会认同度正逐年上升。
(三)强化法治政府工作保障。推进依法行政,建设法治交通,是涉及方方面面的全局性工作,必须统筹安排,协力推动。局党组高度重视,于2018年2月召开了全区交通运输依法行政工作会议,安排部署了2018年全市交通运输依法行政工作,为切实推进法治交通建设指明了方向。
   五、存在问题和今后打算
尽管我们在开展法治政府建设工作中做了大量工作,也取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:我局行政执法人员编制少、人力不足,装备落后,经费不够充足,执法力度还需进一步加强等,这些问题都需要我们进一步努力改进。今后,我们将继续加强内部管理,狠抓队伍建设,全力培养复合型人才,努力打造一支懂法、守法、用法、高水平、高素质的队伍,不断推动我局依法行政工作的全方位建设,逐步走向规范化,科学化的轨道,为构建法治政府贡献交通力量。

南充市嘉陵区交通运输局

 2019年1月24日
 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部