南充市国土资源局嘉陵分局关于2018年行政复议、行政应诉案件统计分析工作的报告

来源:南充市国土资源局嘉陵分   作者:南充市国土资源局   发布日期:2019-01-28 16:56   点击数:载入...
       区法制办:
      根据贵办《关于做好2018年全区行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》(嘉府法办〔2018〕9号)要求,我局对2018年全年的行政复议、行政应诉进行了汇总统计,分析了全年的基本情况、主要特点,现将有关情况报告如下:
    一、  行政复议和行政应诉案件的基本情况
   (一)行政复议案件情况
       因我局是南充市国土资源局派出机构,产生的复议案件均由市国土资源局或嘉陵区人民政府组织复议,全年未产生行政复议案件。
   (二)行政应诉案件情况
     我局全年共产生10件行政应诉案件:
     1、王劲与南充市国土资源局嘉陵分局土地行政管理(土地)其他行政行为纠纷在南充市高坪区人民法院一审案。
     2、蒋华元与我局房屋征收补偿纠纷在高坪区人民法院一审案,诉讼标的额为401平方米房屋补偿费。在南充市中级人民法院二审案。
     3、王明芳、林绍宣与我局其他行政管理行政撤销纠纷在高坪区人民法院一审案, 诉讼标的额为196平方米房屋补偿费。在南充市中级人民法院二审案。
     4、蒲官甫诉我局行政协议纠纷在高坪区人民法院一审案, 诉讼标的额为325平方米房屋补偿费。在南充市中级人民法院二审案。
     5、徐小平、陈小凤诉我局房屋拆迁管理行政协议纠纷在高坪区人民法院一审案。
     6、任登洪、黄忠福、伍明、刘四辉诉我局土地行政管理其他行政行为一审案。
     7、任登洪诉我局土地行政管理其他行政行为一审案。
     8、黄忠福诉我局土地行政管理其他行政行为一审案。
     9、伍明诉我局土地行政管理其他行政行为一审案。
     10、刘四辉诉我局土地行政管理其他行政行为一审案。
     二、工作统计分析
      经分析,2018年我局的行政复议和行政应诉案件工作呈以下特点:
     (一)全年未接收到行政复议案件。随着法制建设的推进,我局积极响应号召,对行政执法相对人的合法权益更加尊重,预防行政争议的出现。我局行政执法人员在办案过程中严格按照法律法规和程序办事,避免在办理案件过程中产生争议。
     (二)加强行政复议和行政应诉宣传。我局法规股不断创新举措,大力加强行政复议和行政应诉工作宣传,使社会公众对行政复议和行政应诉制度知晓率大大提高,使行政复议和行政应诉的公信力和影响力逐步扩大。
     三、对策建议
      1、进一步深化行政复议工作责任制。建议科学细化、量化行政复议工作考核内容和体系,尤其注重考核领导干部运用行政复议手段解决行政争议的能力和水平,及时纠正考核中发现的问题并依法追究责任。
      2、进一步提升行政复议行政应诉能力。高度重视我局行政复议行政应诉规范化建设工作,认真落实规范化建设的各项任务,切实解决行政复议行政诉讼机构、人员、经费、办案条件等突出问题,确保复议机构有人力、有能力开展工作。


                                                                                                                                                                                                               


(责任编辑:信息发布员)

返回顶部