南充市嘉陵区安全生产监督管理局 2018年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区安监局   发布日期:2019-01-31 09:08   点击数:载入...

 

 

 

南充市嘉陵区安全生产监督管理局

 

 

嘉安监〔20197                                                        签发人:李通勇

 
 

 

 

 

 

 

南充市嘉陵区安全生产监督管理局

2018年度法治政府建设工作报告

 

区人民政府:

2018年,区安监局认真学习贯彻中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》、《南充市法治政府建设实施方案(20172020年)》等法治政府相关文件。按照《南充市嘉陵区人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》(嘉府办发201875号)和《南充市嘉陵区法治政府建设巩固提升方案》(嘉府发201822号)要求,我局成立以局长为组长,分管领导为副组长,各股室(大队)负责人为成员的组织机构,多次组织召开法治政府建设工作会,专题部署法治政府相关工作,锐意进取,开拓创新,敢于担当,圆满完成了法治政府建设工作任务。

一、主要工作措施

1.结合最多跑一次全程网办要求,进一步压缩行政审批办理环节,全面推进最多跑一次工作,简化了企业和群众办事程序,持续推动政务服务水平提高。

2.根据区级部门行政权力责任清单编制工作要求,我局以区政府公布的行政权力清单为基础,完善编制了南充市嘉陵区安监局行政权力责任清单,坚持权责一致、有权必有责,使权力清单和责任清单共同成为本单位依法履职的准绳。

3.以区政府办公室的文件印发了《关于进一步明确区级相关部门(单位)安全生产监督管理职责的通知》下发到各相关职能部门,明确相关部门的安全生产职责。

4.持续安全监管执法改革。一是充实执法队伍,组建了6个片区执法中队,考调了6名执法人员,招聘了16名执法辅助人员;二是改善了执法环境,中队租用了办公场所、添置了执法车辆和办公设备,按中队建设标准购买配备了执法装备;三是进一步规范执法程序,加强过程监管,执法案件在一体化政务服务平台上公示,接受纪检监察和人民群众全程监督。

二、存在的主要问题

一是企业主体责任落实不到位,依赖政府管安全思想严重,在安全管理中主动性差;二是安全生产机制体制建设还需进一步巩固提高,虽然印发了《关于进一步明确区级相关部门(单位)安全生产监督职责的通知》,但由于人员编制等限制,安全生产体系建设还需进一步推进;三是执法人员的业务技能尚需进一步提升,安全监管点多面广,行业多,与之相对应的专业监管人员缺乏。

三、下一步工作打算

2019年,我局将继续认真贯彻落实国、省、市、区相关文件要求,加强学习党的十九大和习总书记关于安全生产系列重要讲话精神。一是通过安全生产月等活动加大《安全生产法》等法律法规的宣传贯彻;二是编制2019年度检查计划,进一步加大安全生产监管执法,深入推进依法治安,加大安全生产违法违规行为的惩处力度,保障安全生产形势持续向好。

 

 

                                                                                                                                          南充市嘉陵区安全生产监督管理局

                                                                                                                                                       2019125

 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部