南湖街道办事处人民调解工作情况

来源:未知   作者:南湖街道办   发布日期:2019-04-30 12:14   点击数:载入...

 

      根据人民调解工作安排,现将我办人民调解工作情况汇报如下:
      一、建立健全组织机构。建全和完善了我办和社区干部组成的矛盾纠纷排查领导小组,我办主要负责同志任组长,相关部门、社区负责人为成员;我办人民调解委员会拥有兼职调解员9名,调解室2个。办公功能设施齐全,经费有保障。我办辖区6个社区,每个社区均成立了人民调解委员会,均有固定办公场所,办公设备设施齐全,各社区拥有固定兼职人民调解员5人,均成立了调解小组。
      二、落实专职专人负责。抽调安排综治、司法、信访等部门骨干人员负责协调指挥矛盾纠纷调处工作,由我办综治办牵头负责日常工作,其他部门通力配合。今年以来,我办共排查矛盾纠纷案件480余起,其中行政调解2件,司法调解5件,人民调解15件,随手调解450余件。
      三、强化调处应急能力。我办坚持将化解突发性、群体性、疑难性的矛盾纠纷作为工作的着力点,紧盯要害时刻、关键时间、重要节点,确保问题得到及时有效化解。今年以来,我办共调处各类矛盾纠纷15起,成功调处15起,调解率达100%,调解成功率达100%。
      我办坚持社区每周一次、矛盾纠纷调处领导小组每半月一次、我办每月一次召开会议集中通报集中排查化解矛盾纠纷状况,讲评各部门、各单位工作情况,对矛盾纠纷排查调处工作不力,致使矛盾纠纷激化,造成重大社会影响或者不良后果的单位和个人,由我办综治、纪委、组织、等部门核实后,按有关规定追究相应的职责,营造了人人有压力、人人有干劲的浓厚氛围。
  


(责任编辑:信息发布员)

返回顶部