嘉陵区社保局坚强基金风险防控

来源:未知   作者:嘉陵区人社局   发布日期:2019-05-05 10:42   点击数:载入...

嘉陵区社保局坚强基金风险防控
 

       为了进一步织密扎牢社会保险基金“安全网”,确保基金安全完整,嘉陵区社保局以学习达州唐凤玲骗取养老保险基金案为契机,大力加强社保基金风险防控工作,切实保障参保职工基本权益。
一是加强警示案例学习,筑牢防腐拒变防线。在人社局组织观看《贪欲之祸——蒋建平、任爱民、秦水平等违纪违法案件警示录》的基础上,组织全局干部职工学习达州市唐凤玲骗取基本养老保险基金典型案例,教育干部职工以案为鉴,严守底线,增强廉洁从政和维护社保基金安全的责任感、使命感,牢固树立踏实为民办事、清正廉洁做人理念,进一步强化珍惜宝贵自由、遵守党纪国法意识,坚决做到不越雷区,不踩红线。
      二是加强业务技能培训,提高经办人员素质。以全市社保系统开展练兵比武活动为契机,组织各岗位业务经办人员,深化学习社保相关法律法规和业务经办流程,并结合市上下发的练兵比武比赛题库,对常用的政策重点进行强化记忆,进一步提高经办人员吃透政策、精熟业务操作的能力,再以各股室为单位分组展开讨论,全面梳理风险点,准确把握社保业务经办容易出现的问题和漏洞,做到防范于未然。
     三是加强业务经办稽核,扩大内控制度效用。改变对企业稽核多、对内部经办岗位稽核少的现状,加强对风险较大的关系转移、社保补费等业务办理稽核审查。抽查业务档案资料40份,严格按照《内部控制制度》规定和业务经办流程的要求一一比对,再到信息室调取信息数据进行核实,将3份存在参保职工签字、业务办理辅助资料不齐全的问题通知到具体人员及时整改纠正。


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部