南充市嘉陵区仲裁院2019年一季度情况简报

来源:未知   作者:嘉陵区人社局   发布日期:2019-05-05 10:45   点击数:载入...

南充市嘉陵区仲裁院2019年一季度情况简报
嘉陵区仲裁院

 

        劳动关系是最重要的社会关系之一,牵涉千家万户,关乎社会稳定。当前随着经济发展方式的转变,大量农村剩余劳动力外出务工,以及中国法制化进程的不断深入,劳动争议纠纷已成为较为突出的社会矛盾。2010年至2019年一季度,劳动争议案件受理和审理数同比呈上升趋势,如何正确处理好劳资双方的权利义务,化解双方的矛盾争议,平衡社会资源配置成为了构建和谐劳动关系的重要课题。
 一、案件基本情况
       2019年一季度我区共受理劳动争议案件33件,其中案外调解结案13件,立案20件,撤诉2件,裁决11件(其中终局裁决4件),调解1件,还有6件劳动争议正在审理中。调解率达到42%,终局裁决率达到20%,为劳动者挽回经济损失共计11.8万元。一季度从请求类型上来看,我区劳动争议案件主要集中在追偿社会保险和工伤待遇处理类型上,追偿社会保险占立案总数45%,工伤待遇处理占立案总数30%。
 二、案件发展的主要特点
        1、从受理案件类型看,劳动争议案件中往往集合多种主张,单项诉讼请求比例较小,多项诉讼请求占比达85%,该数据反映了劳动权利义务关系日益复杂化的趋势。争议涵盖劳动关系各方面,包括确认劳动关系、追索劳动报酬、请求给付经济补偿金、加班工资、未休年休假工资、社会保险、未签劳动合同双倍工资差额等。
        2、从争议涉及的行业看,劳动争议主要集中于建筑领域和劳动密集型行业,该类型企业没有健全的企业规章制度,在用工管理上存在随意性、无序性,企业一旦出现资金问题,极易引发劳资纠纷。
        3、从仲裁案件提起的主体案件来看,一季度我区受理的案件全部由劳动者提起,这不仅反映了企业在用工期间违法行为的多发性,也反映了劳动者在处理争议问题上的维权意识在不断增强,应当对劳动者与用人单位劳动权利义务的进一步评估。
        4、从企业生存现状看,我国民营经济比重较大,而大多民营企业自主知识产权程度低,产品附加值不高,而法律政策赋予的责任及税费相比较重,进而导致很多企业不得已以身试法、铤而走险侵害劳动者合法权益,因此在大众创业万众创新和十九大习近平总书记关于鼓励民营企业发展的背景下,应完善相关政策进而从根本上杜绝和减少对劳动者合法权益侵害的行为发生。
嘉陵区仲裁院2019年将继续坚持“预防为主、调解为主、深入为主”的原则,面对新形势下劳动争议不断增多的严峻局面,结合实际情况,规范办案程序,提高结案效率,为保护当事人的合法权益、维护社会稳定,认真扎实展开工作,圆满地完成了各项工作目标任务;加大办案监督力度。我们在内部监督方面探索研究“错案追究制度”,从制度上加强对办案人员的监管。同时创新外部监督机制,我们计划聘请人大代表、政协委员担任劳动人事争议仲裁监督员,不定期参与庭审、查阅卷宗和对案件当事人进行回访,听取和征询当事人对仲裁员的意见。

                          
 


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部