高举渔政执法利剑 全面推动春季禁渔

来源:未知   作者:嘉陵区农业农村局   发布日期:2019-05-28 09:28   点击数:载入...

       我区境内的天然水域春季禁渔时间为3月1日0时至6月30日24时止,在规定的禁渔区和禁渔期内禁止一切捕捞行为,严禁扎巢取卵、挖沙采石和从事其他影响鱼类生态的活动,严禁收购、销售在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。

       针对今年的禁渔期工作,我们前期进行了广泛扎实的宣传工作,悬挂标语15余幅、发放宣传手册500余份、张贴宣传海报50余张,并通过召开渔民大会和现场执法宣讲、嘉陵区渔民信息平台发布宣传信息等方式进行宣传,形成社会各界支持配合禁渔工作的良好氛围。今年的禁渔期工作,与往年相比,我们积极主动的与嘉陵公安分局、区自然资源局等单位开展部门联动执法,对辖区内的”一江三河”、生态自然资源保护区等天然水域进行全覆盖巡查。严格做到了有举报必出动、有发现必查处的监管作风。同时对区内的渔港码头、水产市场、涉渔餐馆等加强执法力度,对非法捕捉、贩卖水生野生动物的违法行为形成了有力的震慑,并对社会公布了举报电话0817-3631050。

       截止目前,我局已出动渔政执法人员100余人次,车船25余次,查获非法电鱼案件5起,涉案人员11名。其中有4起案件违反了《中华人民共和国刑法》第三百四十条,【非法捕捞水产品罪】违反保护水产资源法规:在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。当事人已涉及刑事犯罪,案件现已移交至嘉陵公安分局进一步处理。教育劝告垂钓人员800余人次,查获并销毁非法渔具10余件、及时制止不当行为 20余起,接到举报电话与信访共计27件,做到有报必出,有案必处,件件有回复。

       我局将继续加大对非法捕捞行为的打击力度,对嘉陵区辖区内的“一江三河”、生态自然资源保护区开展全面巡查和专项整治,更加切实有效的保护渔业生态资源,优化经济发展软环境建设。


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部