学习习近平总书记纪念五四运动100周年 大会重要讲话心得体会

来源:未知   作者:都尉街道办   发布日期:2019-05-29 17:14   点击数:载入...
       今年是五四运动100周年。4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话通篇贯穿着历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的强大说服力,贯穿着殷殷关爱、谆谆嘱托、严格要求相结合的强大感染力,充分体现了党的领袖对青年一代的深情厚爱、对青年运动的深邃思考、对青年工作的深谋远虑,是新时代中国青年运动的光辉行动指南和重要纲领性文献。一个历史事件的重大价值和深远意义,往往随着时间的推移愈益彰显,经历实践的检验愈益明晰。
五四运动拉开了中国青年运动的序幕,中国青年用英勇果敢的爱国行动发出了登上社会历史舞台的宣言。习近平总书记指出:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”观察十几年,我们看到的是小趋势;回首百年路,我们看清的是大规律。100年来,中国青年运动的主要任务、内外部环境、方式方法都在发生巨大而深刻的变化,我们在看到这一系列“变”的同时,也能发现蕴含其中的“不变”的规律。这些规律是中国青年运动百年辉煌的制胜法宝,也是新时代中国青年运动继续前进的重要遵循。
       习近平总书记指出,“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”共青团要团结带领广大青年牢记习近平总书记的嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。习近平总书记指出,“中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作”;要求全党“用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”;要求各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。这些重要要求与习近平总书记去年7月2日在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时提出的“各级党委要拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作”的要求是一脉相承的,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视。共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量,党旗所指就是团旗所向。习近平总书记关于新时代党的青年工作的重要要求,共青团首先要学习好、领会好、贯彻好。
       “这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件”“以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心”“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻阐述了五四运动的历史意义和时代价值,为我们重温100年前那段激情燃烧的岁月,更好地弘扬五四精神、激发复兴力量,提供了思想遵循和行动指南。
       五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。这场运动,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。五四运动以来,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,成为我国发生的三大历史性事件,也成为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。
       五四运动的精神气质是革命的、青春的、奋进的、蓬勃向上的,充满着理想主义情怀。在向着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦前进的新长征路上,我们的青年要有这种精神气质,我们的共青团也要有这种精神气质。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、永久奋斗,把青春献给祖国,用奋斗续写辉煌,拥抱新时代、奋进新时代、建功新时代!

(责任编辑:信息发布员)

返回顶部