大通镇深化推动法治政府建设工作

来源:未知   作者:嘉陵区大通镇   发布日期:2019-12-30 10:08   点击数:载入...

2019年,大通镇深入学习、认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,全面深化法治大通建设各项工作,努力推动我镇法治建设不断深入。
一、加强组织领导,提升依法执政水平
一是成立以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长,分管领导及相关工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组,各村(社区)建立相应的工作领导小组,切实加强对法治政府建设工作的领导。二是组织广大干部党员认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,按计划开展理论中心组法律知识学习和党员干部、公务员法治学习,着力提升每个成员的理论知识和业务水平,提高法治观念,提升依法治理能力及水平。三是今年来,我镇政府主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。
(二)完善依法行政制度体系,着力解决民生关注问题
一是严格实行制定机关对规范性文件制定备案“三统一”制度,落实规范性文件有效期制度,规范性文件报备率、报备合格率、报备及时率均达到100%。二是全镇机关干部树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的法治理念,把“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的要求落实到实际工作中,着力解决民生关注问题。
(三)有效推进行政决策科学化、民主化、法治化
一是我镇严格落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《四川省行政决策合法性审查规定》。二是建立健全行政机关内部重大决策合法性审查制度,根据区政府规定的重大行政决策事项范围和审查标准,结合自身权限,确定审查范围和标准,并对外公布。三是聘请了法律顾问,在制定重大行政决策过程中要充分听取法律顾问的意见,提升法律顾问服务决策的质量。四是强化决策规范化建设,建立了重大行政决策全过程记录、材料归档和档案管理制度,实现重大行政决策年度目录事项全部立卷归档。

(四)强化对行政权力的制约和监督

一是认真研究处理人大及其常委会对政府工作提出的有关审议意见,及时办理人大代表建议和政协提案,按时办复率达100%。二是我镇积极配合检察机关对发现的行政违法行为进行监督。三是全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开,完善重大事项社会公示制度,保障群众的知情权、参与权和监督权,促进政府决策的民主化、科学化、法治化。
(五)依法有效化解社会矛盾纠纷  
全镇各村(社区)配强、配齐网格员,形成基层社会治理“一张网”工作格局,实现“一网统管”,充分掌握第一线信息。坚持矛盾纠纷隐患排查和信访苗头隐患排查制度,全力化解社会矛盾,确保社会面平稳有序。
(六)加大宣教力度,着力加强学法守法意识
健全社会普法教育机制,将普法教育纳入镇党委理论中心组学习。深入开展法律知识进村入户活动。法律顾问开展讲座,为村民上法律知识课,普及法律知识,提高村民尊法守法用法意识。
未来,大通镇将继续夯实普法建设成果,进一步加大宣传力度,继续以法治思维政府重点工作和重点工程建设,坚持依法行政、阳光行政。


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部