南充市嘉陵区发展和改革局 南充市嘉陵区市场监督管理局 关于新型肺炎疫情防控期间经营价格行为的提醒告诫书

来源:未知   作者:嘉陵区发改局   发布日期:2020-02-10 20:24   点击数:载入...

南充市嘉陵区发展和改革局
南充市嘉陵区市场监督管理局
关于新冠肺炎疫情防控期间经营价格行为的提醒告诫书

 

全区各相关经营主体和相关单位:
       为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,进一步规范市场价格行为,保障疫情防控期间全区市场整体价格秩序平稳,特别是口罩、消毒液等防疫用品和粮油等生活必需品的价格稳定,切实维护广大消费者和合法经营者正当权益,依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,现提醒告诫如下:
        一、严格遵守价格法律、法规及政策规定,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律,为消费者提供价格合理的相关商品和服务,配合政府做好市场保供稳价工作。         
        二、不得相互串通,操纵市场价格,损害消费者或者其他经营者的合法权益。
        三、不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨。
        四、除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积口罩、消毒液等防疫用品和粮油肉蛋奶等生活必需品,囤积居奇,牟取暴利。
         五、必须销售质量合格的口罩、药品、消毒杀菌用品、体温计和粮油果蔬肉奶等重点商品,不得以次充好,弄虚作假。
          六、严格按照明码标价规定,做到标价内容完整、真实、准确、规范。不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易
各相关经营主体要严格按照提醒告诫要求,认真规范自身的价格行为。发改、市场监管等部门将进一步加强口罩、消毒液等防疫用品和粮油等生活必需品市场价格监测、监督检查,凡发现捏造、散布涨价信息,相互串通操纵市场价格,囤积居奇,哄抬物价等价格违法违规行为的,将依法从严从重从快查处,典型案例将及时公开曝光。同时,请广大群众和社会各界积极监督,发现经营者存在价格违法违规行为请拨打“12315”热线投诉举报。

                                                                                                                                       南充市嘉陵区发展和改革局 
                                                                                                                                       南充市嘉陵区市场监督管理局
                                                                                                                                                    2020年2月8

附件(扫描):

提醒告诫书

 


(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部