嘉陵教科体局:多措并举保障农民工工资

来源:未知   作者:嘉陵区教育科技和   发布日期:2020-04-28 11:43   点击数:载入...
        为贯彻中华人民共和国国务院令《保障农民工工资支付条例》(第724号,以下简称《条例》),落实省、市相关职能部门对保障农民工工资支付工作安排和部署,全面治理拖欠农民工工资问题,维护农民工的合法权益,按照区委区政府相关规定,嘉陵区教科体局不断健全工作体系,多措并举保障农民工工资。
        一、高度重视,积极筹备。制作展板2张,用4个版面,通过文字、图片和实例,全面宣传和解读《条例》;编制《条例》宣传手册,印制了《农民工维权须知》、《劳动争议案件办案流程》等宣传资料。
        二、大力宣传,营造氛围。一是在嘉陵广场集中宣传。4月26日,我局在区政府广场,开展《条例》的宣传周活动。通过展板展出、发放宣传资料、LED屏播放以及宣传横幅,向农民工宣传政策,解读《条例》。发放了《条例》600余册,宣传单500份。二是深入教育项目在建工地宣传。把《条例》和宣传单发放到农民工手中,解答农民工的疑问和正确的维权方式等。三是通过宣传简报、新闻媒体广泛宣传。
        三、完善机制,畅通渠道。强力推行农民工进场实名登记制度、劳动合同制度、目标管理制度、工资发放公示制度、定期联络通报制度等工作制度,同时在局机关门口设立举报箱、开通举报电话(0817-3886025),畅通农民工诉求维权渠道。
        四、严格管控,保障权益。一是严审资质。在招投标环节,对有恶意拖欠农民工工资的企业,一票否决;二是优先发放农民工工资。在建项目被举报的企业,在资金拨付时先拨农民工工资,待企业发放到位后再拨余款。三是对拖欠农民工工资企业及个人,在主媒体上通报曝光,拉入黑名单。四是严格执行农民工工资保障金制度。在签合同前,施工单位必须按合同价款的5%缴纳农民工工资保障金,专户储存,专款专用。
        五、主动协调,强力保障。积极协调财政、审计等部门,按工程进度及时拨款,保障农民工工资足额及时发放。对恶意欠薪的企业和包工头,联合人社、公安、法院等部门,通过媒体曝光、劳动仲裁、法院强制执行等手段保障农民工工资。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部