三会镇加强法治政府示范的创建工作

来源:未知   作者:三会镇   发布日期:2020-05-09 09:28   点击数:载入...
       为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,到2020年如期实现法治政府基本建成目标和推进依法行政、加快法治政府建设,为全面推进我镇依法治镇工作,根据本镇之际,特制定法治政府示范创建活动实施方案如下。
       一、创建目标
       通过示范创建,达到政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提升,法治理念明显增强,行政决策进一步规范,管理水平全面提升。形成政府依法行政、群众依法行为、社会依法管理。通过建立完善实用的矛盾纠纷预防化解机制,镇、村矛盾纠纷源头预防机制进一步健全,覆盖所有行政村的调处化解网络进一步完善,调处化解时效性和成功率进一步提高,保证“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”。
法治政府示范创建以实现社会安全稳定、人民安居乐业为基本目标,着力构建上下联动、左右协调的矛盾纠纷预防化解机制。着力提高预防化解矛盾纠纷的能力和水平,及时有效地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,确保社会和谐稳定。
       二、创建措施
     (一)依法有效化解社会矛盾纠纷
认真贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》,健全人民调解组织网络,实现村委会、社区人民调解组织全覆盖,加强人民调解组织建设。重点协调解决消费者权益、劳动关系、婚姻家庭、物业管理等方面的矛盾纠纷,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。
       1、建立人民调解工作平台。镇矛盾纠纷调处化解由司法所牵头,派出所、综治办、便民服务中心等部门共同参与,负责组织矛盾纠纷排查、研判与调处。遇到疑难、复杂矛盾纠纷及信访案件时,司法所指导镇村调委会及介入调解,并配合综治办参与疑难重大矛盾纠纷的化解工作(包括信访纠纷在内)。促成稳控分析、研判分流、调解处理。
       2、认真分析研判。各村要充分发挥包村领导、包村干部、村干部、村调解员的骨干作用,每月组织排查两次(每半个月排查一次)。将排查出的矛盾纠纷形成“两排查一分析”报告,上报综治办、司法所。司法所每月召开一次由各调委会主任参加的调解例会。及时发现、掌握和处置各类矛盾纠纷的动态及隐患,并综合分析群众反映的热点、难点问题,对影响经济发展的苗头性、倾向性问题,进行综合分析,积极化解并及时上报。
       3、严格依法调解。依法规范人民调解、行政调解是法治政府建设的一项重要内容,是依法治国的必然要求。对待群众合理合法的利益诉求要依法,提高运用法治和法治方式分析解决问题要依法,尽力依法打击缠访、闹访、进京访的违法犯罪行为。
       4、强化分级调处。按照属地管理分级负责的原则,积极推广枫桥经验,实施全社会综合治理。人民调解方面,落实信息员制度,对未经村级调处直接到镇反映问题的一般不予受理,要帮助引导他们去村级处理。村级调处结果原则上必须做出书面处理意见并由村书记签名或盖章。对当事人不服村级处理到镇上反映的,要严格审查村级处理结果,属于村级处理错误的,镇级应重视重新调处。属于村级处理正确的,维持原处理结果,并做好释法明理工作。
       5、推广“枫桥经验”,实现矛盾纠纷不上交就地化解。
在化解一般性矛盾纠纷的基础上,要注重研判各类疑难、重大矛盾纠纷(包括信访纠纷在内)。镇、村调委会在实地调查、分析研判、调解处理过程中,遇到疑难复杂情况,综治办、司法所主动下沉指导调解。发现上访案件,不管是进京上访还是在本区、市、县上访,是哪个村的,应由那个村主要领导在亲自劝回,回村稳控协调处理。遇到疑难重大矛盾纠纷,调委会要及早介入,掌握上访人上访事由及基本信息,并及时向综治办报告,司法所配合处理。力争做到“早发现、早介入、早调解”、达到“小矛盾不出村,大矛盾不出镇,矛盾不上交”的目的。
       6、强化调解培训,提升化解矛盾纠纷能力。
依据司法部“调解大讲堂”定期轮训镇、村人民调解员。培训是丰富调解理论,开阔调解思路,丰富调解经验,掌握调解技巧必要途径,今后组织培训应成为常态化工作进行。
     (二)政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提升
       1、抓好领导干部学法用法。一是充分发挥领导干部学法的表率作用,切实推进法治政府建设进程,进一步增强领导干部依法行政、依法办事意识,提高政府的公信力和执行力。二是加强领导干部对宪法、法律、法规的学习,提高领导干部依法行政的能力。三是严格执行民主决策和民主监督,认真落实“三重一大”决策机制,对重大项目的实施要开展调研,实行专家评审、论证以及风险评估,坚决杜绝不经集体决策个人说了算的现象,切实开展政府开放日活动,让权力运行公开透明。
       2、加强执法人员学法用法,切实提高依法行政能力。落实国家工作人员学法用法制度和“谁执法,谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时,不断提高自身法治素养和依法行政能力。
       3、大力推行权力清单、责任清单,落实负面清单制度。将职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等以权力清单的形式向社会公开,逐一理清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式等,实现权力清单、责任清单落实到位。
      三、实施步骤
     (一)宣传动员。通过报社、电视、广播、网络等媒体广泛开展宣传动员,形成良好创建工作氛围。
     (二)准备阶段。制定工作方案,成立领导机构,扎实做好开展法治政府示范创建活动的准备工作。                          
     (三)推进阶段。镇各站所集中力量开展示范创建,全面推进法治政府建设,镇政府大力开展创建指导和督查,确保创建工作顺利开展。
     (四)自查验收阶段。按照依法治县办公室的要求,开展自查并及时做好迎接检查验收各项准备工作,确保顺利通过考核验收。
     (五)巩固提高阶段。及时总结创建工作经验,巩固提高示范创建成果。针对存在的薄弱环节和问题,查漏补缺,及时整改,确保法治政府示范创建活动成效。
       四、加强领导
       为切实加强领导,推进法治政府示范创建工作顺利进行,决定成立法治政府示范创建领导小组:
       组  长:任世闻  镇党委副书记、政府镇长
       副组长:杜  春  镇人大主席
        贾元跃  镇党委副书记、组织委员
        唐  琦  镇纪委书记、副书记
        蒲  萍  副镇长、武装部长
        蔡其林  副镇长、宣传委员
       成  员:杜杨生、任海燕、彭声池、杜平、李吴姣,各村委主要负责人
       领导小组下设办公室,设在镇综治办,罗周具体负责日常工作的协调推进。
       五、工作要求
      (一)统一思想,提高认识。建设法治政府是一项全局性、系统性、长远性工作。示范创建工作时间紧、任务重,镇各站所要按照工作要求,从落实依法治国基本方略、推进法治建设。提高政治站位,深刻认识建设法治政府示范创建活动的重大意义,做到统筹安排,整体推进。
      (二)精心组织,全面推进。各村及相关站所(中心)要按照方案的要求,认真组织实施,建立相互配合、相互协调的工作机制,明确责任,制定工作方案,确保创建工作顺利推进。
      (三)加强宣传,营造氛围。以认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,以“七五”普法为载体,紧紧围绕全面推进依法治国,在全镇上下营造浓厚的法治政府示范创建氛围。坚持正确的舆论导向,创新宣传形式,积极开展宣传教育。充分利用网站、宣传栏等媒介,开设专栏、专题对创建活动的意义、任务、工作重点和好经验、好典型进行宣传报道,营造良好的创建氛围。
      (四)强化考核,确保成效。将建设法治政府示范创建工作纳入2020年度目标责任考核。各相关站所(中心)要高度重视此次创建活动,安排专人负责。镇政府将不定期对各相关执法站所开展创建工作进行督查检查,以促进示范创建活动有序开展。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                      三会镇人民政府
                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2020年5月8日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部