一立镇2020年学校安全工作报告

来源:未知   作者:一立镇   发布日期:2020-05-19 10:52   点击数:载入...
        为深入贯彻落实夏季学校安全工作,保障学生身心健康。我镇及时召开学校安全工作研讨专题会议,研究制定了切实可行的安全防控措施,并根据安全问题防控措施对学校进行了全方位的安全检查,以多种形式对学生、家长进行了安全教育。
        一、开展安全防控专题研讨会。2020年4月30日,党委书记苟安琪同志在一立镇二楼会议室主持召开一立镇学校安全教育专题会议,研究部署一立镇学校安全教育等问题。会上,王馨同志传达了省市区2020年学校安全问题会议精神。会议讨论研究,确定了我镇学校安全问题防控措施,如下:
        (一)抓好疫情防控工作。在“外防输入、内防反弹”的大背景下,要主动协调卫生健康部门、乡镇卫生院加强疫情防控的指导,加强师生的宣传教育。学校要开展专题宣传活动,利用家长微信群、发放宣传品等方式宣传;卫生院做好消毒工作,做好学生体温测量及宣传栏宣传工作。
        主要负责人及单位:一立卫生院(唐伟)、大观卫生院(杜辉)、一立初中(陈世懿)、大观小学(刘庆)
       完成时间:2020年5月9日前完成。
       (二)抓好流行性疾病防控工作。指导督促学校做好流行感冒、腮腺炎、肺结核、乙型脑炎、脊髓灰质炎、水痘等常规性及突发性传染病的防控工作,指导学校学生体检和健康档案建立工作,对学校出现的传染病及重大疫情能及时采取隔离、治疗等措施。
        主要负责人及单位:一立卫生院(唐伟)、大观卫生院(杜辉)
        完成时间:长期坚持。
        (三)抓好学生溺水防控工作。加强对辖区塘、河、库、堰等区域安全隐患的排查,制作并设立标志牌、警告牌;落实重要时段巡逻、管控,严禁学生在危险水域违规游泳、戏水等。节假日前后组织人员进行校园安全检查。对防溺水工作进行宣传,通过逢场天宣传(王成负责);通过QQ、微信、标语宣传(高峰负责),村广播、入户宣传、各村社每月召开大会进行宣传(高峰负责);学校负责印发告学生家长书;包社、包学生进行安全教育宣传(王洪彬负责);安排安全巡湖员进行安全巡查,并建立举报机制,举报查实奖励50元/每次(王成负责)。
       主要负责人及单位:一立镇政府(王洪彬、高峰、蒋军、王成)
       完成时间:长期坚持(宣传2020年5月10日前完成)。
        (四)抓好道路交通安全隐患整治。加强接送学生车辆的监督检查,加大“三无”车辆和超载超速车辆的查处力度;在学生上放学时间加强交通导护,保证学生上下学交通安全。学校负责派安保人员、值班教师值守;对三轮、摩托等非法运营车辆进行整治,禁止非法运营。
        主要负责人及单位:一立初中(陈世懿)、大观小学(刘庆)
        完成时间:长期坚持。
       (五)抓好学校食品安全工作。加强对食堂管理人员、从业培训和健康检查,对学校食品的采购、验收、加工、储存、运输和销售等环节进行严格控制和管理,严防食物中毒事件发生。组织人员到学校进行食品安全检查;食品安全知识进校园宣传,检查校园周围的安全卫生。定期对学校进行消防、用电设施检查和维护,确保灭火器材、安全通道、应急照明灯等能正常使用。
       主要负责人及单位:一立初中(陈世懿)、大观小学(刘庆)、一立镇政府(蒋军)
       完成时间:长期坚持(2020年5月8日前完成检查至少2次)。
       (六)整顿校园及周边环境。规范校园周边餐饮、文化、娱乐市场,认真摸排化解涉校矛盾纠纷,对校园周边地区影响正常教有教学秩序的人事和侵害师生权利的各种违法犯罪活动加大打击力度,净化学校育人环境。加强社会治安栏体系设,积极排查学生欺凌隐患苗头、坚决防止学校欺凌事件发生,对严重的校园的欺凌(暴力)事件进行严格依法惩处。落实专人定期对学校安全进行全方位检查。加强对学生的心理健康教育,派出所对学生进行安全教育,对管制刀具进行收缴。
        主要负责人及单位:一立初中(陈世懿)、大观小学(刘庆)、一立镇政府(蒋军)
       完成时间:长期坚持(2020年5月8日前完成检查至少2次)。
        (七)教职工的安全及操守问题。加强对教职工的安全教育,及作为一名教师的职业操守,师德师品的学习和提升。
        主要负责人及单位:一立初中(陈世懿)、大观小学(刘庆)
        完成时间:长期坚持。
        组织安全问题专项检查。根据安全防控措施,按照防控要求,我镇于2020年4月30日成立两个检查组,分别由党委书记苟安琪、镇长谢文斌带队,对一立初中、大观小学的消防、食品、环境等进行了安全检查,检查过程中,及时找出了学校安全存在的隐患,发现问题立即处理,发现不足立即改进。5月7日副镇长王洪彬一行人再次对一立初中进行了安全复查。确保消除学校存在的安全隐患,健全学校的安全防控措施。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部