区税务局:深入开展便民办税春风行动 助力企业复工复产

来源:嘉陵区税务局   作者:嘉陵区税务局   发布日期:2020-05-19 15:41   点击数:载入...
       今年以来,嘉陵区税务局以深入开展“便民办税春风行动”和第29个全国税收宣传月为抓手,聚焦“四力”,持续纳税服务,助力企业有效应对疫情,跑出复工复产“加速度”
        纳税人意见请进来
        对辖区9800户设立登记纳税人开展电话宣传及问需求服务,成立督察组,及时抽查1100户纳税人,对反映的问题及时整改;精心印制《“连心”纳税人宣传手册》11150本,采取“领导班子带队、管理分局上门、机关股室协作”的方式,借助发放宣传手册,与纳税人户户见面,开展问需走访;聘请第三方机构,电话调查纳税服务中存在的不足及纳税人服务需求,分类整理问题,为优化纳税服务提供科学参考。
        “非接触式”办税约进来
        依托电子税务局、各类APP,自助办税终端,通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等方式,积极宣传引导纳税人足不出户轻松办理办税缴费业务。从全局抽调业务骨干,成立电子税务局服务团队、信息化服务分析团队、办税服务厅业务支撑团队、导税服务团队等4个专门团队,开展操作指导、问题答疑、网络维护等事项,确保“非接触式”办税畅行无阻,目前178项业务实现了“全程网上办”一次都不用跑。
        办税流程快起来
        梳理简事快办清单,对申报纳税等6类30个服务事项,在叫号机上设“简事快办”号,为纳税人快速办理,减少业务等待;梳理容缺办理清单,对发票办理等8类业务的91个服务事项落实容缺办理。简化业务流程,对发票首次领用在规定范围内实行即办,增版增量提速至2日内完成调查核实。大额免税代开发票即时办理,异常代开由税政部门统一下发核查工单,杜绝出现纳税人“多头跑”的现象。
        复工复产帮起来
        确保优惠政策应享尽享,通过三、增值税发票电子底账系统及政府相关职能部门,精准定位享受优惠的纳税人或缴费人,建立疑点数据清册,及时开展核查。辖区323户纳税人享受疫情期间优惠政策减免金额76万元。缓解资金困难,及时为长叶纺织、顺成丝绸2公司办理出口退税270万元,为香雪制药办理增量留抵退税78.54万元,缓解了企业资金困难。深化“银税互动”,联合四川天府银行、建行等金融机构,为全区25户诚信纳税企业提供银行贷款2533万,为企业复工复产增添动力。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部