嘉陵区检察院专题部署党风廉政建设和反腐败工作

来源:未知   作者:嘉陵区检察院   发布日期:2020-05-20 11:15   点击数:载入...

        全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第三轮巡察工作动员部署大会结束后,南充市嘉陵区人民检察院庚即召开党组中心组扩大会议专题安排部署落实。

        嘉陵区纪委监委派驻纪检组长王永杰立足此次全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第三轮巡察工作动员部署大会精神,结合嘉陵区纪检监察近期工作重点和推进脱贫迎检工作必要的纪律保障,要求全院干警:
        1.提高政治站位,树牢政治规矩 
         要加强政治理论学习,及时了解党报党刊内容,以求真务实的作风坚决把上级决策部署落到实处,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,时刻保持清醒的政治头脑。 
        2.强化纪律规矩学习,增强规矩意识 
         要开展经常性纪律教育,把廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等党章党规党纪作为党组理论中心组学习的必修课,增强广大检察人员纪律规矩意识。 
        3.提升办案水平,提高执法素质 
         要严守检察职业道德,杜绝发生人情案、金钱案、关系案等违规违纪情况,廉洁、规范、公正、高质量办案,确保办结案件能经得起检验,能让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 
        4.加强警示教育,推进以案促改 
         要深刻剖析嘉陵区近年查办的每一起党员干部违纪违法案件,认真反思,汲取教训,以案为戒,以案明纪,教育引导干警知敬畏、守底线、存戒惧,不断转变工作作风,展示检察干警良好形象。 
         院党组书记、检察长朱瑛强调,党风廉政建设和反腐败工作是一项非常重要的长期性工作,全体中层干警要认真贯彻落实好此次会议精神,结合嘉陵实际,清醒认识和准确把握全院党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势和新任务,努力做到:
        一.深刻领会会议精神,提高思想认识 
        全院干警特别是中层干部,要以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好此次会议的学习贯彻落实,带头学深学透、笃信笃行,一以贯之严格落实中央、高检全面从严治党、全面从严治检的各项要求,持续推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。 
       二.加强政治理论学习,严守政治规矩 
        要继续坚持政治理论学习全员覆盖,通过党组中心组学习会、全院干警大会、部门学习会将党的大政方针、执法执纪要求层层传递到每一名干警的头脑中,内化于心外化于行,知畏禁行,真正做到不越“红线”、不碰“高压线”,筑牢廉洁底线。 
       三.扎实抓好整改工作,提升班子管理能力 
        要切实做好市院党组巡察本院的后半篇文章,将市院党组第三巡查组在巡察院班子工作后提出的3个方面10项问题整改清单放在心上、抓在手上,和下一步嘉陵检察工作有机结合起来,明晰责任分工,强调检察纪律,细化工作措施,认真抓好整改,确保各项整改措施落到实处。 
       四.严格自律意识,起好带头作用 
        全体中层干警要注重提升自身专业本领,起好带头作用,增强自律意识,认真履行“一岗双责”,勇于担当,敢管善管,对部门中的苗头性问题或倾向性问题及时提醒纠正,坚持抓早抓小、防微杜渐,切实念好检察干警保证廉洁的“紧箍咒”。 
       五.加强信息沟通,形成教育监督管理合力 
        要把“严管就是厚爱”理念贯穿检察工作始终,全面发挥派驻纪检组、政治部和检务督察职责,加强内外监督情况沟通反馈,科学运用执纪问责四种方式,积极查找廉政风险点,不断巩固嘉陵检察队伍建设反腐倡廉成效。

 


(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部