嘉陵区财政局五项措施做好法治政府建设工作

来源:未知   作者:嘉陵区财政局   发布日期:2020-05-25 16:30   点击数:载入...
        今年来,区财政局从提升财政干部依法理财的意识和水平出发,采取五项措施强化财政法治政府建设。
  一、扎实开展法治财政标准化建设工作。按照各级对法治财政标准化建设的要求,结合局内各部门的业务范围和职责分工,将考核点逐一分解到各科室,确保任务到岗,责任到人,使法治财政建设的各项要求成为各科室公共财政管理的基本内容和基本规范。增强财政干部对法治财政建设重要性、必要性的认识,营造了良好的法治财政建设环境。
  二、组织开展学法活动。根据区委全面依法治区办工作要求,每年都组织全局工作人员参加学法竞赛活动,并结合财政工作特点,将宪法、预算法、会计法等相关法律作为学习的重点,通过考试评分的形式,纳入年底的综合目标考核,对考试不合格的干部,在评先评优等方面实行一票否决。
  三、加强财政法治宣传工作。一是按照“谁执法谁普法”的原则,结合各业务科室工作特点,将其所涉及的法律法规的宣传责任分解具体到各科室,要求主动履行普法主体责任,在工作中宣传法规政策,在普法中推动工作开展。二是将财政法治宣传贯穿财政工作的全过程,经常联合相关部门,通过宣传各项财政惠民政策,散发宣传材料、接受群众咨询,解决群众疑惑或者实际困难等方式,将党和国家的惠民政策传达到千家万户;三是充分利用网络、电子大屏慕等平台开展财政政策法规宣传,营造良好的财政普法氛围,树立公共财政的良好形象,
  四、强化财政政策法规培训工作。一是加强全区财政系统法治培训工作。组织全局干部职工参加行政执法法律知识培训、考试,落实干部职工学法考法工作。二是认真执行干部任职前法律测试。对新上岗人员一律进行财政法治培训和考试,合格后方可上岗。三是积极组织人员参加省、市组织的各类法律知识培训班学习活动。切实提高财政干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。
  五、切实加强规范性文件管理。加强财政规范性文件立、改、废工作,逐步将规范性文件的管理纳入法制轨道,对各类财政文件、区财政局制定的各项规章制度,提出合规性修改意见,避免法律风险。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部