嘉陵区综合行政执法局:砥砺奋进,夯实建筑工地扬尘治理工作

来源:嘉陵区综合行政执法局   作者:综合行政执法局   发布日期:2020-07-16 09:10   点击数:载入...

 

       进入夏季以来,针对气温升高、扬尘污染问题频繁的具体情况,嘉陵区综合行政执法局结合自身职能和具体工作实际,创新工作思路,强化措施落实,持续推进城区扬尘污染整治工作,不断提升整治效果。

       一是细化治理标准。出台了《南充市嘉陵区建设工程文明施工管理标准》,要求所有工地必须用硬质围挡打围,全封闭施工;必须按照“一硬五有”进行施工现场建设;场内材料、工具必须根据施工总平面图进行堆放并设围栏和标识;场内沿主要道路设置喷雾系统和一定数量的移动水炮。
       二是深化科学治理。建立“嘉陵区建筑工地扬尘监测中心”,对工地PM10、PM2.5、噪音进行实时监测,在局系统终端显示绿、橙、黄、红等4种颜色,形成三级预警。执法人员根据不同颜色采取现场整改、立案查处、停工整改等不同的处理方式,严控工地扬尘和噪声污染。目前,已对23个项目扬尘排放进行在线监测。
       三是优化勤务安排。在全市率先实行24小时值班制度,将辖区划分成两个管理片区,片区负责人是工地扬尘污染治理的直接责任人,对其进行量化评分考核,不合格的直接免职,避免了以往“大家都在管,都不负责”的尴尬局面。

       四是强化监督检查。加强对建设项目扬尘污染防治措施的检查,严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省<中华人民共和国大气污染防治法>实施办法》等法规对大气污染违法行为进行严管重罚。截止目前,共办理行政处罚案件69件,处罚款83800元。其中一般程序案件2件,处罚款38000元;简易程序案件67件,处罚款45800元(处罚工地43起,处罚金额38900;处罚车辆24次,罚款金额6900元)。


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部