嘉陵教育系统做好禁毒宣传教育工作

来源:未知   作者:嘉陵区教育科技和   发布日期:2020-07-29 17:53   点击数:载入...
       为进一步加强学校毒品预防教育工作,不断提高青少年识毒、防毒、拒毒能力,嘉陵教科体局高度重视对全区教职(员)工、广大青少年的禁毒知识教育,认真传达贯彻省、市、区禁毒工作会议精神,认真组织开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的培训教育活动。
       一是开展禁毒教育宣传活动。通过手抄报、黑板报、展板、标语、横幅、宣传栏等多种载体,举办内容丰富、形式多样、广泛参与的禁毒宣传教育活动,教育学生远离毒品、珍爱生命;加强禁毒法制宣传教育,邀请派出所警官、法制副校长开展禁毒知识专题讲座,增强了师生拒毒防毒意识;各校(园)通过校讯通、微信群、QQ群、家长会、告家长书等形式,引导家长配合教育孩子自觉远离毒品,防止孩子与社会不良人员来往;同时以“小手拉大手”的方式,向其家长和亲人积极宣传禁毒知识,使家长自觉抵制毒品,为青少年的成长营造的良好环境。
       二是开展“6.26”国际禁毒日活动。在“6.26”国际禁毒日前后,各校利用电子屏、宣传栏、校园广播等各种宣传阵地,张贴禁毒图片、标语口号,发布禁毒知识,营造良好的禁毒宣传氛围,结合学校实际,举行了丰富的禁毒教育活动,通过展示毒品图片、阐明毒品危害等手段,充分提高了广大师生对毒品危害性的认识和自觉抵御毒品的能力。
       三是开展“七个一”禁毒教育活动。紧密结合学校实际,根据学生生活环境和青少年学生的年龄、生理、心理特点以及学生知识结构、认知能力等情况,认真组织开展了“七个一”禁毒教育活动,即上一堂禁毒课、参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会、组织一场禁毒签名活动、制作一期禁毒宣传专栏。
       四是禁毒教育与课程相结合。把禁毒教育纳入课时计划,将毒品预防教育有机融入学校日常的思想品德、语文、化学等课堂教学主渠道,坚持毒品预防教育常态化,每学年至少安排2课时毒品预防专题教育课程。各中小学利用历史课、主题班会重温“虎门硝烟”章节历史知识,增强中小学生的历史荣辱观教育,利用卫生健康课普及合成毒品药理、防范和合理用药知识。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部