区审计局认真落实“构建乡镇、村审计监督机制,常态化开展‘经济体检’”工作

来源:审计局   作者:审计局   发布日期:2020-07-31 10:49   点击数:载入...

        根据区委农村工作领导小组的要求,我局在接到该项工作任务后高度重视,庚即召开会议进行专题研究部署,组织专人抓好工作落实。

        一、加强领导,完善工作机构

        按照《审计署关于内部审计工作的规定》《四川省内部审计条例》,市委、市政府相关文件及会议精神,我局主动对接区委机构编制委员会,就该项工作任务的目的意义、相关要求予以汇报。最后,在中共南充市嘉陵区委机构编制委员会印发的《南充市嘉陵区乡镇(街道)行政事业单位机构编制方案》(嘉编委〔2020〕1号)中,就乡镇内审工作机构设置予以了明确。在乡镇(街道)党政综合办公室主要职责中明文规定“负责组织开展内部审计工作”,为“构建乡镇、村审计监督机制,常态化开展‘经济体检’” 工作任务打下了坚实基础。

        二、明确职责,配备相应人员

        积极与相关部门和乡镇(街道)进行沟通协调,督促其认真执行《南充市嘉陵区人民政府办公室关于进一步加强和改进内部审计工作的实施意见》(嘉府办发〔2017〕113号)等相关规定,明确各自职责,确保任务落到实处。目前,各乡镇(街道)均已落实2-3名内部审计专兼职人员,随后将在我局和相关部门的指导下,开展本乡镇和村(居)委会的内部审计工作。

        三、强化培训,提升监督能力

        在做好日常政策宣传、业务指导的基础上,我局还将按照省、市、区和上级审计机关要求,及时抓好乡镇(街道)内审人员业务培训。计划于今年8月下旬,对各乡镇(街道)从事内部审计工作人员进行一次业务培训,着力提升其专业水平。同时,我局将采取以审代训、现场指导、检查督促等方式进一步加强乡镇(街道)内审工作业务指导,保障我区构建乡镇、村审计监督机制,常态化开展“经济体检”工作任务持续推进,取得良好成效。

 

            南充市嘉陵区审计局

           2020年7月30日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部