嘉陵区商务局开展法治政府示范创建和守法普法与法治社会建设工作

来源:未知   作者:嘉陵区商务局   发布日期:2020-09-25 09:56   点击数:载入...
        为顺利开展法治政府建设工作,商务局成立了以局党组书记、局长韩君为组长,党组成员、副局长钟钊为副组长,各股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在局信访安全法规股。制定了切合我局实际的工作方案,定期召开工作推进会,贯彻上级精神,明确目标要求,安排工作任务,落实责任分工,听取工作汇报,及时解决问题,总结推好经验、好做法,形成了主要领导挂帅,分管领导主抓,各股室协调配合,领导小组办公室具体负责的工作格局。
      突出工作重点,开展法治政府示范创建和守法普法与法治社会建设
      (一)、抓好领导干部法制宣传教育。领导干部把宪法和法律作为学习的重要内容,自觉带头学法守法用法,不断提高依法决策的意识和能力,坚持和完善会前学法、法制讲座、法规培训,重大决策前的法律咨询审核等制度,推进领导学法用法经常化、制度化。
      (二)、抓好机关干部职工法治宣传教育。各股室切实加强《行政许可》、《行政诉讼法》、《行政处罚及行业法律法规知识》的学习教育,提高了在职人员运用法治思维和法律手段解问题的能力,进一步树立了“有权必有责,用权受监督、违法要追究”的观念。
      (三)、抓好分管行业领域企业的法治宣传教育,开展法律宣传进企业。将法治政府建设宣传工作深入商贸流通企业,先后开展了《安全生产法》、《二手车交易管理办法》、《典当管理办法》等法律法规宣传,深入开展“疫情防控、法治同行”专项法治宣传行动,促进商务领域法治政府建设工作全面展开、不留死角,在全区商务领域基本形成法治政府建设的共同认识,为持续推进法治政府建设工作打下良好基础。
      (四)、建立法律顾问制,加强阵地建设。聘请具有专业知识的律师担任法律顾问,在商务局重大行政决策、重大涉法问题上提供法律咨询服务,法律顾问在日常工作基础上,每年不定期开展对全局干部职工进行专题法律知识辅导,深入解读当前法治热点难点问题。提高局机关人员法治水平。
      (五)、深入推进多层多领域法治政府建设建设工作。一是组织党员干部开展“党员活动日”。二是组织干部赴帮扶乡村落实脱贫扶助宣传法制工作。三是号召商贸行业领域企业利用“LED”、QQ群、微信群等载体进行法治宣传,营造“我学法、我懂法、我用法、我守法”的良好氛围。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部