南充市嘉陵区天乐谷旅游区发展中心 2020年全面依法治区工作总结 及2021年工作谋划

来源:未知   作者:嘉陵区凤垭山风景   发布日期:2020-11-17 16:25   点击数:载入...

       2020年是落实“七五”普法的收官之年,做好2020年普法依法治理工作,对于提高全中心干部职工的法律意识,做到依法管理有着重要的作用。在区委、区政府的正确领导下,在区法治建设领导小组的具体指引下,我中心2020年度严格按照嘉陵区推进法治建设的要求,以提高干部职工依法履职为核心,以依法依规搞好项目建设为载体,深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神。现将现将2020年度工作成果及2021年工作谋划报告如下。
       一、2020年度工作推进情况
    (一)高度重视工作,积极动员干部
       我中心高度重视依法治区工作,第一时间召开学法、普法工作动员大会,会议由中心主任青林波主持,会上青主任从指导思想、主要目标、主要任务,对2020年的学法、普法重要性作了详细的讲解,并对学法、普法工作进行了系列部署,要求全体干部职工要提高政治站位,全身心投入到学法、普法工作中,为建设法治嘉陵贡献天乐谷发展中心力量,充分的调动了干部职工参与法治建设的积极性与主动性。
    (二)强化组织领导,奠定良好基础
       我中心高度重视依法治区工作,成立了普法依法治理工作领导小组,根据2020年年度任务及人事变动情况及时进行了动态调整,保障工作开展的连续性。同时明确了青林波主任为普法依法治理工作小组组长,为普法依法治理工作第一责任人。中心普法依法治理工作领导小组办公室设在中心办公室,领导小组办公室主任由中心办公室主任谭玲玲兼任。形成了有机构、有方向、有人员的良好工作中心面,确保责任层层落实,事务到点到人到位,工作有方有法有效,为全中心普法依法治理工作的开展奠定了良好的基础。
    (三)优化工作方案,营造普法氛围
       学法、用法、守法是推进依法治区工作的基本内在要求,更是推行全面依法治国方略的重要举措。为切实做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结,我中心不断优化普法依法治理工作方案。
       一是在总结过去普法工作经验及充分学习和借鉴友邻单位宝贵经验的基础上,立足我中心实际,制定《南充市嘉陵区天乐谷旅游区发展中心2020年学法计划》,使学法、普法工作有目标,有步骤,稳步推进,从根本上保证法治政府建设工作的有效落实。
       二是以法治思想武装头脑,落实会前学法制度。 把全面推进依法治国重要思想、《宪法》、《中国共产党党章》、《中华人民共和国环境保护法》、《森林防火条例》、《中华人民共和国采购法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国劳动法》等纳入了2020年会前学法,并让全员作为学法汇报人参与会前学法。
    (四)持续有序推进,积极有效落实
       我中心把“学法、守法、普法作为全面提高干部职工素质,弘扬学法、用法、守法精神的良好契机。坚持领导带头组织学习宣传宪法,中、省、市、区法律法规政策及有关会议精神,不断增强干部职工依法履职的法律意识。按照年度学法计划安排以及会前学法制度积极落实,全员参与学法。2020年,通过支部委员会、党员大会、职工大会、理论学习中心组等,青主任先后组织全体干部职工学习了《民法典》、《宪法》、《党章》、《党政干部选拔任用条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《采购法》、《民法典》等法律法规20余次。我中心严格按照区委依法治区办要求,每周向嘉陵区委全面依法治区委员会办公室报送本中心法治工作开展情况,同时,我中心2020年度在法治政府建设专栏上累计上传有效信息30余条。
    (五)拓宽普法渠道,增强法律意识
       一是开展法律讲座。2020年5月28日,我中心邀请法律顾问吴律师为我中心全体干部职工开展了景区安全风险防范法律知识专题讲座。吴律师通过案例分析的形式,生动形象的讲解了景区六大重要法律知识点。
       二是观看公开课。2020年10月9日中心开展了观看学习《民法典公开课》活动。学习采取领导小组组长负责制。为确保观看学习落到实处,特成立我中心学习领导小组,中心主任青林波带头观看学习,班子成员积极参与其中。
       三是开展下乡普法。2020年10月10日,我中心全体干部职工在青林波主任的带领下开展了《民法典》下乡普法宣传活动。活动现场,通过发放宣传手册及宣传页等形式,让村民了解《民法典》的背景、过程、重点内容,引导大家积极学习,养成学法、懂法、守法的思维,在生活中用法律规范自己的言行。
     (六)积极筹备“12.4”宪法宣传日活动
        2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国战略方针,进一步弘扬宪法精神,强化广大人民群众的法治观念,提高群众法治意识和提高群众的法律水平,切实提高全中心干部职工依法履职能力,我中心将积极开展“12.4”国家宪法日宣传,营造了良好的学法、用法、守法氛围。
       二、存在的问题困难
     (一)开展工作方式单一
       我中心主要工作是参与景区的开发建设以及提供各种旅游服务,不具备执法权,职能职责以及单位性质决定了我中心在全面依法治区推进工作中主要以普法为主。在普法的过程中,召开学法专题会议以及会前学法是我单位最重要,也是最主要的方式,除此以外,只开展过一次法律讲座和公开课。依法治区工作是一项务实的工作,不仅仅只是文件的传达,会议精神的转达,更重要的是要将法治观念深入每个人的心中,单一的方式需要改变,多样化的手段会更加有力推进工作的开展。
     (二)工作落实不够彻底
       全中心在法治政府建设工作上虽然做了一些工作,但离区委、区政府、区法治政府小组要求还有一段距离,主要体现在以下两个方面:一是制度的健全和落实需进一步加强;二是全体干部职工的依法履职教育还需要进一步深化,法律素养和法治观念有待提高。
       四、2021年依法治区工作谋划
     (一)科学谋划下期规划
       任重道远,仍需策马扬鞭。依法治区工作工作是“治蜀兴川”之根本,我中心将紧紧围绕在区委、区政府的正确领导下,区法制建设领导小组的指引下,以求真务实的作风扎实总结好“七五”普法工作。科学谋划下期普法规划扩大巩固普法成果,为建成法治嘉陵不懈奋斗。
     (二)加强法治建设机构队伍建设
为提高全中心干部职工的法律知识水平,形成学习法律、正确运用法律知识的良好氛围,在单位已有的依法治理小组的基础上,加强我中心法治建设机构队伍的建设,继续聘请专业的法律顾问,为大家答疑解惑,进一步加强法治培训,不断提高全体干部职工依法履职的观念和能力。
     (三)持续落实会前学法制度
       继续落实会前学法制度,要让每一个职工都要参与会前学法的汇报工作中。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,该法典自2021年1月1日起施行。被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书。《民法典》是民法的法典化,它系统的将民事单行法串联起来,逻辑性更强。民法事关每一个公民,我中心将《民法典》作为2021年普法工作的重点内容。
     (四)坚持讲法学纪信息上报
按照“以上报为常态、不上报为例外”的原则,做好讲法学纪周报上报工作。在上报工作时,及时上报,明确学习方式,专人专项负责。
      (五)多措施齐头并进开展工作

        尽管我单位无执法权,但依法治区工作不能边缘化,要以增强法治意识为核心,开展全局工作。会前学法是最基本的普法方式,我中心将不断摸索多样化的方式开展依法治区工作,使普法工作更有全面、更有深度。

南充市嘉陵区天乐谷旅游区发展中心

2020年11月10日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部