嘉陵区旅游局旅游安全总体应急预案

来源:未知   作者:嘉陵区旅游局   发布日期:2018-12-16 17:52   点击数:载入...
为加强旅游安全管理工作,保障旅游者人身、财物安全,贯彻“安全第一,预防为主”的方针,遵循没有安全就没有旅游的指导思想,提高应对突发旅游安全事故的处理能力,最大限度地减少事故造成的旅游者生命财产安全损失,根据国家《安全生产法》和国家旅游局发布的《重大旅游安全事故处理程序试行办法》规定和要求,进一步确保旅游接待安全、有序,保障各项活动顺利地开展,确保游客及从业人员人身、财产、安全,结合本区实际情况,特制定本预案。
一、指导思想
坚持安全防范为主的思想,以开展安全检查,落实防范措施,整治治安问题,整改安全隐患,强化重要活动安全保卫为重点,共同作战,齐抓共管,落实责任,明确目标,落实各项安全保卫措施,确保旅游安全。
二、组织机构与职责
(一)嘉陵区旅游安全应急领导小组,其组成人员如下:
组 长:韩荣武
副组长: 何渊、邓萍
成 员:何娟(办公室)、李琳琳、何娟(市场股)、李婧、肖婷婷
旅游安全应急小组办公室设在嘉陵区旅游局质量规范管理股。
(二)旅游安全应急管理机构职责:
直接参与和协调本辖区一般、重大和特大旅游事故的指挥救援工作;在权限范围内组织或参加事故调查,出具事故调查报告,对相关责任人提出处理意见,监督、检查旅游设施的安全营运,排除安全隐患。防止旅游者在旅游活动中住宿、交通、娱乐、购物、游览等场所发生人身伤亡事故;负责向上一级旅游主管部门和嘉陵区安全事故应急救援指挥部报告。
三、适用范围
当遇到有紧急情况,主要指刑事治安案件,交通事故、火灾、落水事故、栏杆等保护设施损坏坍塌,游客突发急病等,应立即报有关领导和部门,根据本预案,各就其责,妥善处理,尽量减少不良影响。
四、处置方法
(一)领导小组职责
1、负责部署、指导旅游安全工作。
2、负责组织旅游企业全体从业人员的安全法律、法规、制度的学习,安全知识的培训以及救护能力的训练,以增强从业人员安全意识。
3、督促安全制度的建立健全。
4、定期或不定期开展旅游安全专项检查。
5、节假日、黄金周到来前,全面进行安全检查,在节假日,黄金周期间安排人员值班。
(二)救护设施
1、120救护车。
2、消防车及消防设施(包括灭火器)。
3、水上巡逻艇、求生圈、救生衣。
5、防护栏、警示牌。
五、刑事治安紧急预案
1、立即向派出所或110报案。
2、如有人员受伤,立即通知120救护车或派其它车辆送医院抢救。
3、疏散现场游客及工作人员,保护好现场,为刑事侦察提供依据。
4、若当事人遣逃,应立即阻止其遣逃或公安部门报告。
六、火灾紧急预案
1、立即向119报火警。
2、立即疏散现场游客及工作人员,设立隔离带。
3、立即组织人员配合消防公安对被困火灾现场人员进行抢救,确保无一遗漏。
4、立即发动群众,抢救火灾。把损失降至最低。
5、查清火灾原因,送有关当事人至相关部门进行处理。
七、落水事故紧急预案
1、救护小组及巡逻救护艇(船)(或乘竹筏)立即赶赴现场抢救落水人员。
2、立即组织人员全力抢救落水人员。
3、确定落水人员是否已全部救上岸,如有受伤人员应立即向医院120求助(或派其它车辆、游船、竹筏等交通工具)以最快速度将其送至抢救。
4、查清造成落水的原因。
八、栏杆等保护设施损坏坍塌紧急预案
1、疏散现场游客及工作人员,设立隔离带。
2、立即组织人员抢救受伤人员,若有重伤人员应立即向120求助(或派其它车辆、游船、竹筏等交通工具)送至医院抢救。
3、清点现场人员,确保现场人员全部获救。
4、查清造成事故的原因。
九、交通事故紧急预案
1、立即向交警大队或122报案。
2、如有人员伤亡立即向120求助(或派其它车辆、游船、竹筏等交通工具),立即将伤员送至进行抢救检查。
3、疏散人员,保护现场,待交警收集完现场证据。
4、清理事故现场,保持道路(或航道)畅通。
5、查清事故原因,对有关当事人进行处理。
十、游客或工作人员突发急病紧急预案
立即组织人员进行抢救,向医院120求助(或派其它车辆、游船、竹筏等交通工具)以最快速度将其送至抢救。
十一、工作要求
1、树立“安全第一”观念。
2、严格实行《旅游安全管理暂行办法》、《旅游安全管理办法实施细则》、《重大旅游安全事故报告制度试行办法》、《重大旅游安全事故处理程序试行办法》、《漂流旅游安全管理暂行办法》等旅游安全制度、法规。
3、当紧急事件发生时,向救援部门报告的同时,立即报旅游安全领导小组,领导小组人员立即赶赴现场妥善处理。
4、加强安全,防患于未然。
5、严格旅游安全管理,层层落实到人。
6、经常性开展安全教育和培训。

南充市嘉陵区旅游局
2018年2月27日


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部