南充市嘉陵区旅游局 规范性文件三统一制度

来源:未知   作者:嘉陵区旅游局   发布日期:2018-12-16 18:43   点击数:载入...
第一条 为加强行政规范性文件的监督管理,提高规范性文件的制定质量,确保规范性文件的有效性和合法性,强化法治旅游建设,促进依法行政,按照《关于实行规范性文件制定备案三统一制度的通知》(嘉府办发〔2017〕119号)中关于“实行规范性文件制定备案统一登记、统一编号、统一公布制度”的相关要求,结合我局实际,制定本制度。   
     第二条 本制度所称规范性文件,是指我局制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。 我局制定发布内部工作制度、工作规范,对内部事项作出行政处理决定等文件,我局代区政府拟稿的规范性文件,不适用本制度。
第三条 南充市嘉陵区旅游局规范性文件监督管理工作实行起草科室负责制。局机关各股室在本股室制定的文件起草成稿后,初步审查该文件是否为规范性文件。
第四条 制定规范性文件应当符合以下要求:
(一)制定规范性文件应当严格遵守法定权限和程序,符合法律、法规、规章和国家的方针政策;
(二)不得设定行政许可、行政处罚和行政强制措施等应当由法律、法规、规章设定的事项;
(三)没有法律、法规、规章为依据,不得规定限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的内容;
(四)本局制定的规范性文件不得相互冲突。
第五条 我局制定的规范性文件,经本局负责人签发后,统一以“嘉旅”作为公文字号,由办公室按照年度编排文号,并汇总各股室制定的规范性文件。
第六条 起草股室通过门户网站或当地公开发行的报刊等形式公布、印发各股室制定的规范性文件,未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
第七条 规范性文件自签署发布之日起15日内,由起草股室向区法制办备案。
第八条 每年第一季度由质量规范管理股整理并向社会公布上一年度制定的规范性文件目录,未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
第九条  本制定实施前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布;本制度实施后,凡未经统一登记、统一编号、统一发布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
第十条  本制度自发布之日起实施。

(责任编辑:信息管理员)

返回顶部