南充市嘉陵区人民政府驳回行政复议申请决定书

来源:未知   作者:嘉陵区法制办   发布日期:2018-06-26 15:59   点击数:载入...
嘉府复决字〔2017〕3号
 
        申请人胥某某。
        被申请人南充市嘉陵区桃园乡人民政府。
        法定代表人尹怀武,桃园乡人民政府乡长。
        申请人不服被申请人信访事项处理意见书,于2018年3月19日向本机关提出行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。
        申请人请求:撤销嘉桃府发〔2017〕83号信访事项处理意见书,并为申请人重新修建房屋。
        申请人胥某某称:其房屋被拆除未经本人同意,乡镇府说电话告知了申请人的情况不属实。村上与其房屋情况类似的不能住人的危旧房屋仍有未进行拆除的。处理意见书不合程序,被申请人的房屋拆除不合法。
        被申请人桃园乡人民政府称:因胥某某于90年代外出后一直没有对房屋进行维修管理,房屋已成危房,对过往行人构成了安全隐患。XX村村委会将情况上报乡安办后,于2017年5月由胥家沟村村支部书记电话征得了申请人的同意,村委会于2017年5月30日组织人工对胥某某的房屋进行了拆除。
         经审理查明:申请人胥某某的父亲胥某在1984年前在嘉陵区桃园乡胥家沟村4组6号有房屋一座。由于胥某去世,胥某某等全家人外出,该处房屋十多年无人居住,至被拆迁时已无法居住,并对过往行人构成危险。胥家沟村村委会于2017年5月6日召开会议商定对必须拆除的危旧房屋进行统计核实后限期拆除,并随后由村支部书记胥清吉电话告知了胥某某。胥家沟村村委会于2017年5月30日组织人工对胥某某房屋进行了拆除。胥某某于2017年11月9日信访反映胥家沟村在未征得其同意的情况下将其房屋拆除,要求恢复住房。桃园乡政府于2017年12月15日作出了嘉桃府发〔2017〕83号信访事项处理意见书。
        认定上述事实的证据有:胥某某的户籍信息,桃园乡政府信访答复意见书,南充县房产所有证复印件,胥某某原房屋和拆除后的照片5张,桃园乡政府受理告知书和不予受理告知书,桃园乡胥家沟村村民委员会拆除房屋时的相关资料,短信截图等。
        本机关认为:《行政复议法》第9条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”本案中,申请人至迟在2017年11月9日就知道了其位于嘉陵区桃园乡胥家沟村4组6号的房屋被拆除。信访处理意见是对信访人反映情况作出的解释、答复,申请人的实体权利是在2017年5月拆迁还房的过程中受到的影响,申请人的信访行为以及信访处理意见对申请人的权利义务并未产生新的影响。因此,申请人可申请复议的具体行政行为应当是其于2017年11月9日就已知晓的拆迁行为,其于2018年3月19日向我机关提出行政复议申请时,已超过了法定的申请期限(60日),该行政复议申请不符合法定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法》第六条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:……(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的”的规定,决定如下:
        驳回申请人胥某某的行政复议申请。
        对本决定不服,根据《中华人民共和国行政复议法》相关规定,可以自接到本决定之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
二〇一八年五月七日

(责任编辑:信息发布员)

返回顶部