南充市嘉陵区人民政府 行政复议决定书

来源:未知   作者:嘉陵区法制办   发布日期:2018-07-02 16:04   点击数:载入...
嘉府复决字〔2018〕9号
 
        申请人:蒲某。
        被申请人:南充市公安局嘉陵区分局,住所地在南充市嘉陵区耀目路二段67号。
        法定代表人:张晓天,局长。
        申请人对被申请人作出的南嘉公(燕)行罚决字〔2018〕230号行政处罚决定书不服,于2017年4月16日向本机关提出行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。
        申请人请求:撤销行政处罚并赔偿其一切损失。
        申请人称:行政处罚书上所说的事实是假的,我事发当天是道村办公室开证明,王建明是那的干部,他不理我,我就去拿他和毛敏的本子来好给我写证明,我刚摸到本子,他就打我,我报了警,警察来了却把我拉到派出所,还用电棍打我,最后把我弄到拘留所关了10天。当天我在村办公室没有大声吵闹,没有将办公桌上的资料掀翻在地,也没有将王建明的手和脸抓伤。派出所办事好荒唐,请求撤销处罚并对我的损失进行赔偿。
        被申请人称:2018年2月28日9时许,蒲某到都尉街道办头洞桥社区办公室找村干部开具结婚证明,村干部告知其应到民政部门办理相关证明,蒲某不听解释并随后在社区办公室大吵大闹,将社区工作人员办公桌上的资料掀翻在地,并把前来劝阻的办事群众王建明的手和脸抓伤。以上事实有蒲某的陈述和申辩,证人证言等证据证实。蒲某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对其作出行政拘留十日的行政处罚,事实清楚,证据确凿,程序合法,请对该行政处罚决定予以维持。
        经审理查明:2018年2月28日9时许,蒲某到都尉街道办头洞桥社区办公室要求村干部对其结婚时间出具证明,村干部要求其出示结婚证,在蒲某称结婚证已遗失后,村干部就告知其只能到民政部门办理相关证明。蒲某对此不接受,就辱骂社区干部,期间为阻挠社区干部办公,还将社区办公桌上的资料掀翻在地。在社区办事的王建明和肖玲见状就上前进行劝阻,蒲某遂与王建明发生抓扯并将王建明的手和脸抓伤。南充市公安局嘉陵区分局于2018年3月6日对蒲某作出行政拘留十日的处罚。
        上述事实有受案登记表、蒲某询问笔录、证人毛敏、蒲小勇、王建明、肖玲的询问笔录、行政处罚决定书、行政处罚告知笔录、王建明伤情照片等证据证明,足以认定。
        本机关认为:蒲某陈述了自己到都尉街道办头洞桥社区办公室要求出具结婚证明,因被社区干部拒绝,遂心生不满,对社区干部进行辱骂,并为了阻挠社区干部继续办公,将社区办公桌上的资料掀翻。证人毛敏、蒲小勇、王建明、肖玲均证实过程中王建明等人上前劝阻蒲某,被蒲某抓伤的事实。证人证言、伤情照片和蒲某的陈述等证据能相互印证,蒲某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款”之规定,南充市公安局嘉陵区分局认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处罚适当。同时,对蒲某申请中提出的遭到公安机关的殴打,没有相应证据证实,而且蒲某事发之后,在3月6日的询问笔录中也没有对此予以陈述,故现有证据无法认定公安机关有殴打蒲某的情形。
        根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下:
        维持南充市公安局嘉陵区分局作出的南嘉公(燕)行罚决字〔2018〕230号行政处罚决定。
        对本决定不服,根据《中华人民共和国行政复议法》第十九条之规定,可以自接到本决定之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
二〇一八年六月二十八日

(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部