南充市嘉陵区人民政府 驳回行政复议申请决定书

来源:未知   作者:嘉陵区法制办   发布日期:2018-07-02 16:07   点击数:载入...
嘉府复决字〔2017〕10号
 
         申请人周某。
        被申请人南充市嘉陵区河西镇人民政府。
        法定代表人谢杰松,河西镇人民政府乡长。
        申请人不服被申请人信访事项处理意见书,于2018年4月27日向本机关提出行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。
        申请人请求:撤销河府发〔2018〕16号信访事项处理意见书,并对申请人给予一定补偿。
        申请人周某称:其房屋被拆除未经本人同意,其两处房屋分别有1984年和1996年的合法产权登记,均应得到赔偿。同时其房屋有营业执照,应当认定为营业用房,不要求还门面,但要求给予一定补偿。
        被申请人河西镇人民政府称:周绍刚名下登记于1984年的房产所有权证已变更为周建平名下登记于1996年的土地使用证,只应认定1996年的证件有效。该房屋勘丈时,没有生产经营房的记录,其持有的两个营业执照,在万树山村4组的有效期至2002年10月,另一个营业执照登记地点为曲水镇正街,这两个营业执照均不能证实房屋勘丈时有经营行为。因此周某要求补偿没有政策依据。
        经审理查明:2016年3月,南充化学工业园区圣菲亚项目在万树山村4组用地,申请人周某提出拆迁申请,河西镇政府后将其作为拆迁户,并在其腾空房屋后,于2016年3月29日进行了勘丈,周某于同年4月19日交付了房屋。《勘丈登记表》和《征地拆迁钥匙交接明白卡》上均有周某的签名。之后周某一直未与河西镇政府签订安置协议,于今年去电中央第四巡视组,要求进行赔偿。河西镇收到交办信访事项的函件后,于2018年4月18日作出了《关于万树山(九)村村民周某反映房屋拆迁问题的信访事项处理意见书》(河府发〔2018〕16号)。
        认定上述事实的证据有:河西镇政府信访答复意见书,南充县房产所有证存根复印件,集建(96)字第018729号集体土地建设用地使用证复印件,《被拆迁房屋现场勘丈登记表》,《河西乡征地拆迁钥匙交接明白卡》,周某持有的两份营业执照复印件等。
        本机关认为:申请人在复议申请中仅提出要求给予补偿,并提交了一份被申请人作出的信访答复意见,但信访处理意见是对信访人反映情况作出的解释、答复,申请人的信访行为以及信访处理意见对申请人的权利义务并未产生新的影响。申请人的行政复议申请和向本机关提交的证据也没有反映出申请人的实体权利没有得到实现是因为被申请人的行政不作为。同时根据《中华人民共和国行政赔偿法》第九条的规定,赔偿请求人要求赔偿应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出,但申请人所提行政复议申请针对的信访答复的行为,并不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围,该行政复议申请不符合法定的受理条件。
        根据《中华人民共和国行政赔偿法》第九条、《中华人民共和国行政复议法》第六条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:……(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的”的规定,决定如下:
         驳回申请人周某的行政复议申请。
         对本决定不服,根据《中华人民共和国行政复议法》相关规定,可以自接到本决定之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
 
二〇一八年六月二十六日

(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部