南充市嘉陵区城市管理和综合执法局行政执法案件审理暂行规定(试行)

来源:嘉陵区城市管理和综合执   作者:城市管理和综合执   发布日期:2018-11-09 10:17   点击数:载入...

南充市嘉陵区城市管理和综合执法局
行政执法案件审理暂行规定(试行)

    第一条  为规范行政执法案件审理工作,提高办案质量和办案效率,完善行政执法案件处理的内部制约机制,防止错案和执法过错的发生,推进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《城市管理执法办法》(住建部第34号令)及有关法律、法规的规定,结合我区城市管理执法工作实际,制定本规定。
    第二条  本规定适用于局执法机构按一般程序立案查处的行政执法案件(以下简称案件)。
    第三条  案件审理应当以事实为根据、以法律为准绳,遵循合法、合理、公平、公正、效率的原则,注重法律效果和社会效果相统一。
    第四条  局设立重大案件审理委员会(以下简称案审委会)。
    案审委员会由主任、副主任和委员组成,实行主任负责制。
    案审委员会主任由局长担任,副主任由副局长(分管领导)担任,法规审批股、执法机构负责人为案审委员会委员。
    案审委员会履行下列职责:
(一)拟定本机关案审委员会工作规程、议事规则等制度;
(二)审理重大、复杂案件;
(三)指导监督其他案件审理工作。
    第五条  案审委员会下设办公室,办公室设在局政策法规股办公室主任由法规审批股负责人兼任。
    案审委员会办公室(以下简称案审办)履行下列职责:
(一)负责案件的初审工作,并提出初审意见;
(二)组织实施重大案件审理工作、整理制作审理会议记录和审理意见书,组织召开听证会;
(三)承担案审委员会交办的其他工作。
    第六条  执法机构立案查处的案件,案件调查结束后,由案件承办人制作案件调查终结报告,填写《行政处罚案件审批表》,经承办部门负责人审核签字后,并附案件的全部材料报送法制部门初审。
    报送法制部门初审应具备下列案件材样:
(一)《立案呈批表》
(二)有关证据(书证、物证、视听资料、证人证言、行政相对人陈述、调查笔录、现场勘验检查笔录、检验、检定或者鉴定结果);
(三)其他有关材料。
    第七条  法制部门初审内容主要包括:
(一)对案件是否具有管辖权;
(二)违法主体认定是否准确,办案程序是否符合法定要求;
(三)案件事实是否清楚,证据是否确凿充分,执法文书是否规范;
 (四)适用法律依据是否准确,处理建议是否合法、适当,处罚裁量是否合理、公正;
(五)违法行为是否涉嫌犯罪,是否需要移送司法机关。
    第八条  法制部门对案件承办机构报送的全部材料进行初审,初审工作自接到报送案件之日起3日内审毕,并分别作出初审意见;
(一)案件需要进行补充调查或者案件材料不齐全的,应当向来件承办机构提出补充调查或者补正的建议:
(二)对案件材料齐全的,提交案审委员会审议。
    第九条  对重大、复杂案件,应当由案审委员会三分之二以上单数委员参加集体审议:对其他立案查处的案件经法制部门初审后,可以由案审委员会副主任(分管领导)审核,报案审委员会主任批准决定。
    重大、复杂案件是指:
(一)拟给予行政相对人较重行政处罚、处理决定的案件;
(二)适用听证程序的案件;
(三)案情重大、复杂,需要集体审理的案件;
(四)存在较大争议的案件;
(五)其他需要案审委员会审理的案件。
    第十条  参与重大案件审理的人员有法律法规规定的回避情形的,应当回避。重大案件审理参与人员的回避,由案审委员会主任或其授权
的副主任决定。
    第十一条  案审委员会审理案件实行会议制度。案审会议由主任或者其委托的副主任主持。案件承办人,承办部门法制专干(法律顾问)列席案审会议。
    第十二条  案审会议按照以下程序进行:
(一)会议主持人宣布本次会议参加人员是否符合规定,说明本次会议审理案件的数量及审理程序等;
(二)案件承办人员介绍案情及拟处理意见;
(三)法制部门介绍案件的初审意见;
(四)参加会议委员对案件的管辖权、违法事实、证据、办案程序、法律依据、当事人申辩事实及理由等内容进行审议,并发表意见;
(五)参加会议委员对拟处理意见的合法性及合理性进行审议,并形成结论性的处理意见;
(六)会议主持人宣布案审会议结束。
    第十三条  案审委员会应当对重大案件进行全面审理,并提出以下处理意见:
(一)对违法事实清楚、证据确凿的,依法给予相应的行政处罚;
(二)对违法事实不能成立、违法行为已过追诉时效或者违法主体依法不予行政处罚的,不予行政处罚;
(三)对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,依法可以免予行政处罚的,免予行政处罚;
(四)对违法行为依法不属于本部门管辖或者依法需要追究刑事责任的,移送有管辖权的部门或者司法机关进行处理;
(五)违法事实认定不清、证据不足的或者程序违法的,由案件承办机构补证或者纠正。
    第十四条  法制部门根据会议审理情况制作审理记录和审理意见书。
    审理记录经参加会议的委员确认签字并由案审委员会主任或其授权的副主任签发。会议参加人员有保留意见或者特殊声明的,应当在审理纪要中载明。
    审理意见书由案审委员会主任签发。
    审理记录和审理意见书存入行政执法案卷。可以同时采集录像、录音等视听资料,作为文字记录的辅助材料存入案卷。
    第十五条  案审委员会应当将处理意见告知行政相对人,听取其陈述和申辩;其中属于听证范围的,同时告知行政相对人享有听证的权利。案审委员会应充分听取行政相对人的陈述和申辩,并记录在案。
    行政相对人要求听证的,案审委员会应当在接到申请听证的书面材料15日内组织听证,听证会由审委会主任或副主任主持。案审办负责制作《听证笔录》,由听证主持人及听证参加人审核无误后签字或盖章。
    第十六条  案审委员会在听取行政相对人陈述和申辩或者听证活动结束后3日内,应持有关情况和笔录报送案审委员会主任;必要时,可以再次召集案审委员会会议进行审议。
    第十七条  案审委员会主任对案审委员会提出的处理意见进行审核,签发行政处罚决定或者其他行政处理决定。
    第十八条  法制部门应当组织案件承办部门制作行政处罚决定书或者有关的处理决定书,并应当严格履行执法文书核准签发手续后交由案件承办部门送达执行。
    第十九条  行政处罚、处理决定一经作出,不得擅自改变。确有法定事由需要改变行政处罚、处理决定的,应当经案审委员会重新审理决定。
    第二十条  法制部门负责督促案件承办部门对案件材料进行整理归档,上报备案。按照案件的顺序统一编号,做到一案一卷、资料齐全、卷面整洁、装订整齐。
    第二十一条  本规定由局法制部门负责解释。
    第二十二条  本规定自印发之日起施行。


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部