南充市嘉陵区司法局合法性审查意见书嘉司法审〔2019〕20号

来源:未知   作者:嘉陵区司法局   发布日期:2019-05-09 11:13   点击数:载入...

南充市嘉陵区司法局合法性审查意见书
嘉司法审〔2019〕20号

        我局于2019年5月5日收到申庆超副区长批转的南充市嘉陵区农业农村局提交的《关于财金互动助推农业产业发展信贷担保等问题的请示》后,依法依规进行了合法性审查。现已审查终结。
       一、审查依据:
     《中华人民共和国合同法》
     《中华人民共和国担保法》
     《关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔2017〕40号)
     《四川省财政厅 四川省农业厅 人民银行成都分行关于印发<建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度的实施意见>的通知》(川财农〔2018〕158号)
    《南充市农牧业局 南充市财政局 中国人民银行南充市中心支行关于印发<建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度的实施方案>的通知》(南市农牧〔2018〕153号)
      二、审查内容
    (一)附件一中的财金互动助推农业产业发展信贷担保合作协议(以下简称信贷担保合作协议)已在嘉司法审〔2019〕18号文件中审查终结,不再重复审查。
    (二)关于附件二保证金缴存及使用协议(以下简称保证金协议)
保证金协议中约定将信贷担保合作协议中风险补偿金专户中的资金以保证金的形式向甲方在丙方开设的账户缴存,不仅与川财农〔2018〕158号“账户内资金专项用于风险补偿,不得调整、挪用、转移用于其他任何方面”及南市农牧〔2018〕153号中“由县(市、区)农牧业局在合作银行开设“乡村振兴农业产业发展风险补偿金账户”专户,建立专账核算,专项用于风险补偿金担保贷款业务的风险分担”的规定不符,而且将财政资金打入以甲方名义开设的账户存在国有资产流失风险,若甲方涉诉或者破产,资金可能面临冻结或被执行风险。
    (三)关于附件3南充市嘉陵区乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金担保贷款业务管理办法(试行)
     1、审查事项
    (1)充分发挥财金互动惠农机制,破解“三农”领域融资难题,促进农业适度规模经营和现代农业发展,加快乡村振兴战略实施,属于区政府决策权限,区农业农村局作为具体执行部门,代区政府拟定《南充市嘉陵区乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金担保贷款业务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),主体适格。
     2、审查内容
   (1)《办法》未广泛征求涉及的相关职能部门意见,程序上存在瑕疵,建议按照相关程序广泛征求相关部门意见。
   (2)《办法》第二条中“区农业农村局用乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金为融资主体提供担保增信等业务”与《中华人民共和国担保法》第八条“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外”规定冲突,建议进行修改。
   (3)《办法》第九条所列贷款对象为财农〔2017〕40号规定的省农担公司的政策性业务范围,第十条所规定的“最高不超过的1000万元“为省农担公司政策性业务范围外担保标准,按照川财农〔2018〕158号”对选择与四川省农业信贷担保有限公司及其分支机构开展合作的,要严格按照财农〔2017〕40号规定开展业务“的规定,与财农〔2017〕40号“单户在保余额控制在10—200万元之间,对适合大规模农业机械化作业的地区可适当放宽限额,但最高不超过300万元”的规定不符,建议进行修改。
   (4)《办法》第二十一条第1小项“逐户建立农业产业发展贷款担保业务电子台账”实施主体未明确,到底是区农业农村局、南充农担公司嘉陵分公司及合同银行三方还是其中一方或者两方,建议由南充农担公司嘉陵分公司牵头,区农业农村局、合作银行负责协调。
   (5)《办法》第二十一条第1小项中“定期向领导小组报送业务开展情况”目标指向不明确,建议此处应添加领导小组全称。
    三、审查意见
  (一)附件一已作合法审查,不再重复审查
  (二)附件二违反川财农〔2018〕158号、南市农牧〔2018〕153号关于专户专帐管理的规定,同时存在国有资产流失风险,建议严格按照相关文件精神做好风险补偿金的账户管理工作。
  (三)附件三所涉决策权限、主体适格,但程序存在瑕疵,建议充分征求区财政局等部门相关意见。同时建议严格按照担保法及相关文件规定,对贷款额度、贷后监管等方面作相应修改。


                      南充市嘉陵区司法局
   2019年5月9日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部