南充市嘉陵区旅游局 重大行政决策合法性审查制度

来源:未知   作者:嘉陵区旅游局   发布日期:2018-12-16 18:46   点击数:载入...
第一条 为保证重大行政决策符合法律规定,防止决策的随意性、减少决策失误率,根据《南充市嘉陵区委办公室〈区委规范性文件合法性审查办发(试行)〉的通知》(嘉委办〔2018〕37号)和有关文件,制定本规定。结合我局实际,制定本制度。
  第二条 凡需进行合法性审查的重大行政决策事项,在作出重大行政决定之前,必需进行合法性审查;未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出集体决定。
第三条  局重大行政决策合法性审查的日常工作由局质量规范管理股负责。
第四条 需进行合法性审查的重大行政决策事项在提请审查前,主管股室应对其合法性、必要性和可行性进行研究,并对所要解决的问题、制度、措施进行调研、论证后,形成决策草案。
  第五条 要将形成的重大行政决策草案送质量规范管理股进行合法性审查,同时附送下列材料:
  (一)决策草案说明;
  (二)依据的法律、法规、规章,国家和省、市的相关政策,以及上级部门的有关规定;
  (三)重大行政决策事项的施行方案、可行性说明以及外地经验;
  (四)论证结论和反映各方意见的相关材料;
  (五)进行合法性审查需要的其他资料。
  第六条 决策草案有下列情形之一的,质量规范管理股可以将其退回起草科室,或要求起草科室修改和补充材料后再申报:
  (一)提请事项的基本条件尚未成熟的;
  (二)无法定依据或超越法定权限的;
  (三)有组织、公民对草案的主要内容有较大分歧意见,且理由充分的。
  第七条 合法性审查内容主要有:
  (一)是否违反法律、法规、规章及有关政策规定;
  (二)是否超越本局的法定职权;
  (三)是否违反法定程序;
  (四)是否与国家方针政策相抵触;
  (五)是否与上级规范性文件相抵触;
  (六)是否与本局原有的决策、规范性文件相协调、相衔接;
  (七)其它合法性审查事项。
  第八条 合法性审查结束后,质量规范管理股要形成书面审查意见返给办公室,明确说明合法、修改、反对的理由和依据。
  第九条 质量规范管理股根据审查意见修改方案。
  第十条 质量规范管理股修改后的方案交局重大行政决策集体会议讨论决定。
  第十一条 本制度所涉及的内容,凡法律、法规、规章另有规定的,从其规定。
第十二条 本制度从发布之日起执行。

(责任编辑:信息管理员)

返回顶部