南充市嘉陵区旅游局 重大行政决策公开听取意见制度

来源:未知   作者:嘉陵区旅游局   发布日期:2018-12-16 18:48   点击数:载入...
第一条 为增强重大行政决策的透明度和公众参与度,大力推进决策的科学化、民主化和规范化,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》的精神及有关法律、法规和规章,结合我局实际,制定本制度。
第二条 重大行政决策事项是指本局作出的对全局行政管理、业务管理或者对行政相对人的权利义务具有重要影响的事项,主要包括:
(一)全局年度工作计划和中长期发展规划;
(二)重要人事任免和奖惩;
(三)年度财务预算和重大财务支出;
(四)重大规范性文件的制定;
(五)重大事故案件审理;
(六)重大安全生产监管执法决定;
(七)其他对全局有重大影响,需要集体研究、审议、决策的事项。
第三条 重大行政决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见。
第四条 重大行政决策涉及其他相关行政机关职能的,应当征求相关行政机关的意见。
第五条 重大行政决策公开征求意见可以采取会议、公示、函询、调查、座谈、听证等方式。
第六条 公开征求意见前,承办股室应根据职责职能,负责承办重大行政决策建议事项的调查研究、方案起草与前期论证等准备工作。
第七条 公开征求意见后,承办股室应将相关意见进行收集整理,认真研究分析,吸收合理意见;对条件不成熟或其它原因未能吸纳的意见,应及时向有关方面通报情况或做出解释。
第八条 本制度所涉及的内容,凡法律、法规或者国家有关文件对行政机关做出重大行政决策另有规定的从其规定。
第九条 本制度自印发之日起实施。

(责任编辑:信息管理员)

返回顶部