嘉陵区旅游局信访工作制度

来源:未知   作者:嘉陵区旅游局   发布日期:2018-12-16 18:02   点击数:载入...
为密切与人民群众联系,满足群众的正当合法要求,保障群众的民主权利,实事求是地处理来信来访,根据《四川省信访条例》和区委、区政府的有关精神,制定本制度。
一、信访工作职责
1、参加区委、区政府信访接待日。
2、全局来信来访工作在分管局长领导下,由办公室负责组织协调,并对办理情况进行检查、督促和指导;各条线的分管领导为具体信访案件的包案领导,各处室要确定一名兼职信访工作人员,定期调查、分析、研究信访情况,向包案领导提供信息和解决问题的建议。
3、局党组会议、局长办公会议(例会)要把信访工作列入议事日程,每年在一、七月份各作一次专题研究,检查落实信访工作情况。
4、信访工作人员要恪尽职守,秉公办事,不刁难、压制或打击报复来访人。在处理来访时,与信访人或信访事项有直接利害关系的,应主动回避。
5、以现行政策和有关规定为依据,慎重处理来信、接待来访,做到认真负责,热情周到、礼貌待人。
6、处室之间要加强联络,通力协作,共同处理好各种复杂疑难信访问题。
7、严守党和国家机密,树立良好的职业道德,不将举报、控告人姓名和内容泄露给当事人及利害关系人。
8、注重实效,“少转多办”,信访当年处结率力争在90%以上,领导阅批信反馈率力争达到100%,并列人股室目标任务年度考核内容。
9、信访材料要保管齐全、归档及时,立卷规范。
二、信访办理程序
1、接待。群众来信由办公室负责统一登记后,办公室分管主任提出拟办意见或呈送局领导阅批。群众来电来访,由相关职能股室负责接待,并对来访者基本情况和来访简要内容进行登记;
2、办理。所有来信来电来访,均应在规定时间内及时办理,对符合法律、法规、规章、政策的信访事项,及时予以解决;对法律、法规、规章、政策无明确规定又需要解决的信访事项,根据实际情况妥善解决;对不符合法律、法规、规章、政策的信访事项,做好解释和说服工作。对属于其他部门职责范围内的信访事项,在收到后的三个工作日内转寄责任归属部门办理,并将转办情况告知信访人;
3、时限。处理群众来信,书面答复一般不超过20天;其中特殊或复杂信访问题的答复一般不超过60天。对上级机关责成办理的信访事项,应在收到来信之日起80天内办理完毕,并将办理结果在上述规定的期限内上报;不能按规办结的,要向上级机关说明原因。
4、答复。对处理完毕或需说明解释的来信来访,办理结果或复查意见书面告知信访人;上级转办信件要向转办机关复信说明处理情况,切实做到件件有着落,有结果,有回音。
5、群众来信来访涉及的事项,按职能配置由各股室办理;其中经以局名义书面答复的,由经办股室拟稿交局办公室审核后送分管局长签发。
三、信访工作人员在信访工作中有下列情形的,按《浙江省信访条例》第43条的规定,予以批评教育、行政处分;构成犯罪的依法追究刑事责任:
1、漏登、漏报重要信访情况或丢失信访材料的;
2、对信访事项不予受理或去对信访事项的办理推诿、敷衍、拖延,造成后果的;
3、公开、泄露举报、控告材料或者举报人、控告人姓名和其他有关情况的;
4、隐匿、擅自销毁信访材料的;
5、对重大、紧急信访事项不采取措施及时外理造成后果的;
6、对信访人进行刁难,威胁,压制或者打击报复的;
7、利用职权徇私舞弊、收受贿赂的。

                     嘉陵区旅游局
                             2018年3月5日


(责任编辑:信息管理员)

返回顶部