您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 脱贫开发攻坚 >

2020年东西部协作嘉陵区创业致富带头人培训(一期)

来源:未知 作者:嘉陵区农业农村局 发布日期:2020-07-21 15:40 浏览次数: 载入... 【字体:
        2020年07月11日,我校承训的2020年东西部协作嘉陵区创业致富带头人一期培训班圆满结束。此次培训班根据《嘉陵区农业农村局2020年金华东西部扶贫协作主要任务指标的通知》要求,全面提升嘉陵区143个贫困村致富带头人的综合素质,积极鼓励引导创业致富带头人自主创业,做强做大现有产业,打通延伸产业链,加快发展现代特色农业;培养锻造一支既爱农村又爱农业,有文化、会管理、懂技术、善经营的致富带头人队伍,振兴乡村经济,发展农业产业,促进农业增效、农民增收,带动全区贫困人口尽快脱贫奔康,打好脱贫攻坚收官之战。
       参训学员来自嘉陵区143个贫困村,2020年新备案成立的专合社;已有产业且带动贫困户增收效果较好的专合社;2019年至2020年扩建种养殖面积或规模的专合社;创业致富能手及正在积极准备创业、或有强烈意愿参加培训的人员。第一期50人,在我校定点培训基地南充市东泰假日大酒店进行了为期5天的培训。
       开班仪式上,嘉陵区农业农村局林站长、张万红等各位领导就这次培训的重要性、必要性、紧迫性和实用性做了重要讲话,并强调要从组织管理、师资配备、学员纪律方面提升培训班标准,充分发挥培训作用,让这批致富带头人学有所用,学以致用。同时,南充市星月职业技能培训学校校长就本次培训班的工作方案和工作安排做了讲解。 
       培训以课堂授课、交流讨论、参观学习的方式进行。具体课程有:
       1. 养殖技术:《母仔猪饲养管理》《规模猪场设计》
       刘宏伟:博士,巨星农牧股份有限公司猪营养总监。2019年中国好猪料杰出营养师,长期扎根生产一线,服务大型规模猪场。

       2. 养殖技术:《后非洲猪瘟时代防非与复产》
       严驯鸿:四川盟盛生物有限公司市场总经理,长期工作在市场一线,对规模养殖场的需求有深入的了解,具有丰富的实践经验。
       3. 种植技术:《重点柑橘》
       汤建成:农艺师,浙江省武义县农业农村局经济特产技术推产站,从事基层果树技术推广30年。在梨子、柑桔等果树生产技术方面具有较丰富的经验,特别对南方砂梨品种的生产种植技术十分在行。
       4. 畜牧:《重点:养殖疾病防控预防》
       段海函:高级畜牧师

       5. 种植技术:《重点花椒》

       王小平:高级农艺师

       6.创业意识与市场营销管理
       熊健君:南充市星月职业技能培训校长、创业培训讲师、四川省互联网专家团成员。

       7.电商
       付一:南充慧管理电商运营管理有限公司、惠生活电子商务公司总经理,南充市互助营销协会会长,南充市高坪区电子商务协会会长。

       8.合作社财务管理制度
       曹珊珊:嘉陵区农业农村局农村合作经济促进中心,对财务管理及规章制度充分熟悉。

       以上课程完成后,由南充市星月职业技能培训校长熊健君带队,培训班全体参训学员到省级创业就业青山湖水果公园孵化示范基地进行了为期一天的观摩学习、交流经验。
       在青山湖水果公园总经理、南充市十大杰出青年、人大代表董文兵的陪同下,向培训班学员们详细介绍了基地的情况,市场然后营运(电商、认购、采摘、抖音带货)以及创业致富带头人相关创业动态和创业扶持政策等。

       培训学员反馈: 此次培训班组织有序、内容丰富、学有所用,期待再次参加类似培训。
       本期培训班深入贯彻落实东西部扶贫协作对接帮扶单位之间的相互学习及人才交流,切实做好2020年南充市嘉陵区创业致富带头人培训工作,强化嘉陵区致富带头人队伍建设,发现人才、培养人才、储备人才,按照嘉陵区农业农村局的要求和我校的致富带头人实施方案,认真准备,积极沟通,结合培训班实际情况,及时协调,做好各项保障工作,培训达到了预期效果。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】